太石村上周當選罷免委員會委員的村民收到匿名恐嚇電話


2005-09-19
Share

廣東番禺魚窩頭鎮太石村,雖然於上周五選出罷免委員會,官方並宣布於下月七日舉行罷免村委會主任的大會,但村內氣氛仍然緊張。

一名村民接受本台粵語組訪問時表示,上周五當選罷免委員會成員的村民,其中二人收到匿名恐嚇電話,指他們如果繼續參與罷免村委主任的行動,人身安全會受到威脅。有委員曾想過退出罷免委員會,但被村民勸阻。

他說﹕被選為罷免委員的七個人,有些都收到匿名電話,電話中人要求對方最好離開,不要參與罷免,否則就“做埋”他。有兩個就當時想離開委員會,經村民議論,村民指他們是村民選出來,要為村民做實事,不要連累到村民。後來在思想方面考慮過,都會站出來。

這名村民指,現時於太石村,仍然有六七十名公安於村內通宵巡邏。當有兩三名村民於公眾地方聚集,就會被附近公安驅散。在罷免大會進行前,村民都不會再發起請願行動,避免影響選舉進行

另一名村民向本台粵語組記者透露,有人到處散發消息,指下月七日舉行的罷免大會大時,公安將大舉拘捕出席人士,呼籲村民不要出席。

而周五在選舉罷免委員會現場被捕的湖北省枝江市人大代表呂邦列,以及另外三名村民,分別在周五晚上及周日獲釋,但現時仍有廿四名村民被當地公安拘留。

呂邦列獲釋後,於互聯網上發表文章,指番禺公安未經湖北省枝江市人大常委批准,扣留他是非法,又指他在扣留期間,曾一度絕食絕水抗議,後來番禺公安當局主動釋放了他。

廣東番禺太石村村委主任陳進生,自今年四月上任以來,因處理一宗二千多畝土地交易時,有近億款項不知所蹤,引發村民不滿,令村民於七月底發起罷免村長行動,公安與民眾曾於上月爆發兩次流血衝突,公安亦曾於上周一,動用水炮車強奪村委會帳目。但上周五太石村民所支持的代表,於上周五村民大會選舉中,贏得罷免委員會的全部七個議席。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站