兩名新當選的太石村罷免委員會成員因抵受不住恐嚇而辭職


2005-09-21
Share
9月12日﹐大批警察進入太石村﹐用高壓水龍驅趕守護在村財務室的村民。(RFA)

廣東番禺魚窩頭鎮太石村上周五選出受村民支持的七名村委會主任罷免委員會成員後,村內氣氛一直緊張。一名村民接受本台粵語組訪問時表示,新當選的兩名罷免委員會成員多次收到匿名恐嚇電話後,已決定辭去罷免委員會成員職務,由官方推薦的候選人補上。這名村民指,其中一名辭職的罷免委員會成員,妻子是教師,他懷疑是政府在背後施加壓力。

這位村民說﹕“因為他妻子是教書,政府背後施加了什麼壓力?令剛選上了就辭去。他二十日辭職,與罷免委員會選舉,只隔了兩天。”

這名村民,接受本台粵語組記者訪問時又說,現時村內的氣氛,可以用恐怖和無法無天來形容。村委方面意圖用恐嚇手法,令下月七日的罷免大會的投票率不符合法定要求。他指只有中央政府介入,才能解決問題。

他說﹕“情況現時很恐怖。政府話如果在罷免大會當日,村民投票罷免村主任會捉你們走。如果在太石村的工廠做工的,就可以被辭退,或解僱。到時不敢去村民,不超過一半村民參與投票,就罷免不到村委主任。太石村的問題,如果沒有中央領導介入,是搞不了,因為涉及的官員太多。他們這伙人真的無法無天,我們的村民實在沒有辦法。”

這名村民透露,魚窩鎮政府,曾於周二帶走一名於本月十二日,即太石村當局動用水炮,搶奪村財務室帳簿當日受傷的十六歲少年,以及他的家人,要求傷者家屬簽字承認,傷勢與公安當局的行動無關,但被他們拒絕。最後﹐傷者一家人,要步多十多公里才能回到太石村。

他又指,一直協助村民的維權人士郭飛雄已失蹤近十日,郭飛雄手中游大量的有關公安於驅趕村民期間使用暴力的證據。村民將有關材料交給郭飛雄,是希望他能替村民採取法律行動,向政府追討賠償。郭飛雄的姐姐已經於互聯網上公布尋人啟示,希望有人提供郭飛雄的下落。

而北京維權律師高智晟,將於周五委派一名助手前往太石村協助村民。

太石村村委主任陳進生,於處理一宗多達二千畝土地買賣時帳目不清,引發村民不滿,村民於七月底要求罷免村委主任。曾於上月爆發兩次流血衝突,村民又於本月初絕食。番禺當局答應展開罷免程序時,還動用高壓水龍驅趕守衛太石村村財委室的村民。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站