六名太石村罷免委員會成員被迫辭職


2005-09-22
Share

廣東番禺魚窩頭鎮太石村一名村民接受本台粵語組專訪時表示,近日當地政府頻頻邀請村民出席晚宴,游說村民不要出席下月七日舉行的村委會主任罷免大會,而晚宴的規格按村民於村內的地位而有不同。他說﹕“村民去茶樓開飯,拉攏民心。去太石村比較好的茶樓,茶樓有什麼就吃什麼。今晚又請,比較有威望有話事權的人,這些人被請去西點漁港餐廳”。

這名村民又表示,魚窩頭鎮政府的官員近日還逐家逐戶,要求村民簽名反對罷免村委會主任。如果村民是鎮政府的僱員,拒簽有關聲明,會遭到鎮政府官員的威嚇。他說﹕“鎮領導上來,逐家逐戶要求簽名,要求不要罷免村主任,如果你在政府工作部門做,他們會話唔簽名,就要想一下自己份工,亦即擺明恐嚇。”

一直關注太石村事件的廣州律師唐荊陵接受本台粵語組時表示,如果村政府的飲宴涉及金錢利益,有可能會構成賄選,村民可以向民政部門舉報。而鎮政府作為太石村政府的上級,應保持超然客觀的角色,鎮政府派官員搜集村民簽名,是不恰當的做法。唐荊陵說﹕“涉及到金錢利益,是可以向民政機關、公安機關。但請食飯是比較模糊的行為,不一定是賄選。上一級政府地位是超然中立,如果他為罷免其中一方爭取簽名,這就是不恰當。”

上周五當選村委主任罷免委員會成員的七名村民,較早前已有六人懷疑因受不了連日來的匿名電話恐嚇,提出辭職,當中包括以最高票當選的村民吳志雄,據報他已經離開太石村前往廣州逃避官方滋擾。他們的空缺己全部由官方支持的候補者取代。現時罷免委員會只剩下馮健成,作為由村民選出的委員繼續留任。本台粵語組記者試圖聯絡馮志權,但電話無人接聽。

北京維權律師高智晟對本台粵語組表示,將於周日派出助理手前往太石村,爭取仍被當地政府扣留的廿七名村民早日獲得釋放,他相信失?近十天的維權人士郭飛雄已被當地公安拘捕。

另外《番禺日報》周三報導,當地政府部門已審核過太石村村委會的財政帳目並沒有發現有不妥之處,但一名村民接受本台粵語組訪問時,指《番禺日報》經常對太石村作出錯誤報導,村民根本不相信《番禺日報》。他說﹕“我們好少看《番禺日報》,村民都不信這份報紙,《番禺日報》曾經指太石村投資一百多萬,建好了一個公園,但事實太石村係無公園。無那件事都講到有,其他人騙得了,但太石村民土生土長,怎會不知道那兒有公園?”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站