六名太石村罢免委员会成员被迫辞职


2005-09-22
Share

广东番禺鱼窝头镇太石村一名村民接受本台粤语组专访时表示,近日当地政府频频邀请村民出席晚宴,游说村民不要出席下月七日举行的村委会主任罢免大会,而晚宴的规格按村民于村内的地位而有不同。他说﹕“村民去茶楼开饭,拉拢民心。去太石村比较好的茶楼,茶楼有什么就吃什么。今晚又请,比较有威望有话事权的人,这些人被请去西点渔港餐厅”。

这名村民又表示,鱼窝头镇政府的官员近日还逐家逐户,要求村民签名反对罢免村委会主任。如果村民是镇政府的雇员,拒签有关声明,会遭到镇政府官员的威吓。他说﹕“镇领导上来,逐家逐户要求签名,要求不要罢免村主任,如果你在政府工作部门做,他们会话唔签名,就要想一下自己份工,亦即摆明恐吓。”

一直关注太石村事件的广州律师唐荆陵接受本台粤语组时表示,如果村政府的饮宴涉及金钱利益,有可能会构成贿选,村民可以向民政部门举报。而镇政府作为太石村政府的上级,应保持超然客观的角色,镇政府派官员搜集村民签名,是不恰当的做法。唐荆陵说﹕“涉及到金钱利益,是可以向民政机关、公安机关。但请食饭是比较模糊的行为,不一定是贿选。上一级政府地位是超然中立,如果他为罢免其中一方争取签名,这就是不恰当。”

上周五当选村委主任罢免委员会成员的七名村民,较早前已有六人怀疑因受不了连日来的匿名电话恐吓,提出辞职,当中包括以最高票当选的村民吴志雄,据报他已经离开太石村前往广州逃避官方滋扰。他们的空缺己全部由官方支持的候补者取代。现时罢免委员会只剩下冯健成,作为由村民选出的委员继续留任。本台粤语组记者试图联络冯志权,但电话无人接听。

北京维权律师高智晟对本台粤语组表示,将于周日派出助理手前往太石村,争取仍被当地政府扣留的廿七名村民早日获得释放,他相信失?近十天的维权人士郭飞雄已被当地公安拘捕。

另外《番禺日报》周三报导,当地政府部门已审核过太石村村委会的财政帐目并没有发现有不妥之处,但一名村民接受本台粤语组访问时,指《番禺日报》经常对太石村作出错误报导,村民根本不相信《番禺日报》。他说﹕“我们好少看《番禺日报》,村民都不信这份报纸,《番禺日报》曾经指太石村投资一百多万,建好了一个公园,但事实太石村系无公园。无那件事都讲到有,其他人骗得了,但太石村民土生土长,怎会不知道那儿有公园?”

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站