太石村七名罷免委員會成員全部辭職


2005-09-26
Share

因村民要求罷免村委主任而多次引起衝突的廣東番禺魚窩頭鎮太石村,近日局勢依然非常緊張。

9月12日﹐太石村民與前來鎮壓的武警對峙。(法新社)

廣州中山大學中文系教授艾曉明,以及廣州電視台的每日關注採訪隊,周日以及周一都意圖進入太石村進行採訪。但目擊村民指,村委官員對外來記者相當不禮貌,更有一名村委官員於周一下午,將污水潑明正進行採訪工作的艾曉明。而廣州電視台的攝製隊,縱使有官方背景,仍然被當地幹部驅趕。

他說﹕今日他們有幾個記者去村委採訪時,有一位村委幹部,用水潑艾曉明,用那些是污水,而潑污水那位村委幹部叫陳柏華。再加上有另一些記者入去採訪,好像今日關注以及另一些採訪隊去採訪,都遭到治安人員,以及便衣的驅趕,趕到記者離開太石村為止。

村民由於近日不停受到恐嚇,都不敢與外來的記者談話。有村民認為,太石村村委若然做事光明正大,根本不用害怕記者入村採訪。

而失蹤多日,協助村民的維權人士郭飛雄,證實已經被捕。律師唐荊陵周一接受本台粵語組訪問時表示,已經收到郭飛雄的求助信件,但未能進入番禺看守所探望郭飛雄,他現時正爭取會見郭飛雄。唐荊陵說﹕我們正在辦手續,準備跟他見面,他在信裡面主要要求能夠儘早見他,我們是一收到信件,當天就來見他,現在仍然只能辦會見手續。

另外五名於本月十二日被捕的村民,就於周日獲釋。不過,有被扣村民的家屬指,現時村委為了爭取村民退出罷免動議,就要求被捕村民家屬簽字同意退出罷免動議,換取被扣留的家屬獲釋放,這名村民家屬指責這種做法形同黑社會。他說﹕今日仍要叫我簽一份核實罷免那份表,他們說我簽了撤銷罷免行動,又話可以放我老母,他們專門用這些手法引誘我們上當。一次係咁,兩次係咁,慘過黑社會,捉了人的家屬,就要求對方簽字,這不成嘛。

而最後一名仍然留在村委主任罷免委員會由村民選出的代表,上周五亦已經提出呈辭。一名村民指,由於近日的恐怖氣氛,除了罷免委員會內由村民推選的代表陸續辭職,村民亦不敢聚集於公眾地方,或透過手機談論事件。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站