太石村七名罢免委员会成员全部辞职


2005.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因村民要求罢免村委主任而多次引起冲突的广东番禺鱼窝头镇太石村,近日局势依然非常紧张。

Taishi0912_crowds_200.jpg
9月12日﹐太石村民与前来镇压的武警对峙。(法新社)

广州中山大学中文系教授艾晓明,以及广州电视台的每日关注采访队,周日以及周一都意图进入太石村进行采访。但目击村民指,村委官员对外来记者相当不礼貌,更有一名村委官员于周一下午,将污水泼明正进行采访工作的艾晓明。而广州电视台的摄制队,纵使有官方背景,仍然被当地干部驱赶。

他说﹕今日他们有几个记者去村委采访时,有一位村委干部,用水泼艾晓明,用那些是污水,而泼污水那位村委干部叫陈柏华。再加上有另一些记者入去采访,好像今日关注以及另一些采访队去采访,都遭到治安人员,以及便衣的驱赶,赶到记者离开太石村为止。

村民由于近日不停受到恐吓,都不敢与外来的记者谈话。有村民认为,太石村村委若然做事光明正大,根本不用害怕记者入村采访。

而失踪多日,协助村民的维权人士郭飞雄,证实已经被捕。律师唐荆陵周一接受本台粤语组访问时表示,已经收到郭飞雄的求助信件,但未能进入番禺看守所探望郭飞雄,他现时正争取会见郭飞雄。唐荆陵说﹕我们正在办手续,准备跟他见面,他在信里面主要要求能够尽早见他,我们是一收到信件,当天就来见他,现在仍然只能办会见手续。

另外五名于本月十二日被捕的村民,就于周日获释。不过,有被扣村民的家属指,现时村委为了争取村民退出罢免动议,就要求被捕村民家属签字同意退出罢免动议,换取被扣留的家属获释放,这名村民家属指责这种做法形同黑社会。他说﹕今日仍要叫我签一份核实罢免那份表,他们说我签了撤销罢免行动,又话可以放我老母,他们专门用这些手法引诱我们上当。一次系咁,两次系咁,惨过黑社会,捉了人的家属,就要求对方签字,这不成嘛。

而最后一名仍然留在村委主任罢免委员会由村民选出的代表,上周五亦已经提出呈辞。一名村民指,由于近日的恐怖气氛,除了罢免委员会内由村民推选的代表陆续辞职,村民亦不敢聚集于公众地方,或透过手机谈论事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站