因协助太石村民维权而被捕的郭飞雄绝食绝水多日


2005-09-28
Share

维权律师唐荆陵以及郭艳,周三获准会见因协助广东番禺鱼窝头镇太石村村民,争取罢免村委主任而被捕的维权人士郭飞雄。

唐荆陵会见郭飞雄后,接受本台粤语组访问时表示,现时番禺方面,是以骚扰社会秩序的罪名,刑事拘留郭飞雄作调查。但现阶段,于检察院的起诉意见书未出前,无法指导最后用哪条罪名起诉他。

唐荆陵说﹐现时郭飞雄对太石村事态发展相当忧心,而他亦在狱中进行绝食绝水。虽然看守所方面曾经对他作出治疗,以及要求他服用一些营养补充剂。但唐律师担心,以现时郭飞雄的健康状况,未必能抵受公安当局对他长时间的盘问,以及看守所内较差的生活环境。

他说﹕他就是比较消瘦,因为绝食绝水嘛,他声称要继续绝食绝水,狱方也曾经给他一些治疗,一些营养补充,但感觉他的身体仍然比之前衰弱得多。他绝食绝水的话,他的身体已经变得很虚弱,那么承受能力变得差得多,面对长时间的询问,以至比较差的生活环境,未必那么容易受得了。

由于唐荆陵现时仍要处理不少太石村村民被拘留的个案,郭飞雄已经决定委托律师高智晟作为他的辩护律师。唐荆陵表示稍后会前往北京,安排有关工作。

唐荆陵又表示,虽然他周三前往会见郭飞雄时,未有如两日前遇到袭击,但他进出番禺的时候,附近都有车辆包围跟踪。

唐荆陵又指,虽然大部分被行政拘留的村民获释,现时仍然有一批村民被转作刑事拘留,他预料当地公安会以主动扰乱社会秩序,以及妨碍公务等罪名作出起诉。由于律师前往太石村会见当事人亲属时,被支持村委的人暴力驱赶,现时这批被拘留的村民,仍然未有辩护律师。他呼吁社会各界作出声援,迫使当局主动提供辩护律师。

他说﹕还有一部分转为刑事拘留的,至今仍未得到辩护律师。我想社会各界的声援更重要,政府也许会采取一些措施,例如主动向村民提供法律援助,以及公开被扣留村民名单等等。

自今年七月底,太石村村民不满村委主任处理土地交易时帐目不清,要求罢免村委会以来,曾经引发两次警民冲突以及一次绝食静坐。多次发生冲突,二十多名村民被公安人员带走,当中有不少迄今仍未获释。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站