太石村委主任罷免動議被宣布無效


2005-10-03
Share

廣東番禺魚窩頭鎮太石村,於上周四下午貼出公告,宣布有三百九十六名,曾經簽署罷免村委主任動議的村民,簽名要求撤鎖動議,而剩餘支持罷免動議的村民人數,不足法例要求的人數,因此罷免動議無效。

不過,當地有村民質疑今次撤銷動議事件﹐一名村民接受本台粵語組記者訪問時提出﹐為何村民當初提交罷免動議時,番禺區政府派人核實身份證明文件,而這次村委主任罷免委員會,居然可以未經區政府核實,貼出公告宣布動議無效。此外,他又認為村委威迫利誘村民下,才令動議流產。

他說﹕原先罷免主任會議動議,都有區政府人員監督核實,但村委罷免委員會宣布有三百九十六名村民要求撤銷動議,並無人監督核實,只是領導者自說自話,村民都不知有沒有這樣多人。就算有人簽名,都是威迫利誘下簽。如果村民要求罷免,都有人去核實監督簽名,那同樣地,撤銷罷免都要做同樣的手續,村民才會服。

這名村民表明,村民在這件事上,感到相當憤憤不平。與此同時,村民對中央政府,未能加緊督促地方政府,落實村民於法律上享有的權利,感到相當失望。他說﹕都有點氣憤,如果中央政府要為群眾、社會討回公道,就要抓緊點,去跟進事件進展,不是聽古仔,任由地方政府封鎖消息。

這名村民透露,現時村民未有任何計劃,採取下一步抗爭行動,而現時村的主要出入通道都有便衣人員駐守,傳媒和學者都很難進入村內,村民與外界接觸有困難。但村民仍然期望,有更高級的官員關注事件。

而番禺公安當局,於上周六國慶當日,再釋放多三名被扣留的村民,至今仍然有十五名村民,仍然被番禺公安當局扣留。而一直協助村民抗爭的維權人士趙昕以及劉荻,在網上發起籌款運動,為被扣留的太石村民籌募進行法律行動所需的經費。

自七月底村民因村委主任陳進生,處理村委帳目不明而要求罷免村委主任以來,村民與公安之間曾經發生兩次暴力衝突,公安更曾經以武力搶奪村民手上的村委帳簿。太石村事件,被外界視為中國基層民主發展的一項重要指標。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站