太石村委主任罢免动议被宣布无效


2005-10-03
Share

广东番禺鱼窝头镇太石村,于上周四下午贴出公告,宣布有三百九十六名,曾经签署罢免村委主任动议的村民,签名要求撤锁动议,而剩馀支持罢免动议的村民人数,不足法例要求的人数,因此罢免动议无效。

不过,当地有村民质疑今次撤销动议事件﹐一名村民接受本台粤语组记者访问时提出﹐为何村民当初提交罢免动议时,番禺区政府派人核实身份证明文件,而这次村委主任罢免委员会,居然可以未经区政府核实,贴出公告宣布动议无效。此外,他又认为村委威迫利诱村民下,才令动议流产。

他说﹕原先罢免主任会议动议,都有区政府人员监督核实,但村委罢免委员会宣布有三百九十六名村民要求撤销动议,并无人监督核实,只是领导者自说自话,村民都不知有没有这样多人。就算有人签名,都是威迫利诱下签。如果村民要求罢免,都有人去核实监督签名,那同样地,撤销罢免都要做同样的手续,村民才会服。

这名村民表明,村民在这件事上,感到相当愤愤不平。与此同时,村民对中央政府,未能加紧督促地方政府,落实村民于法律上享有的权利,感到相当失望。他说﹕都有点气愤,如果中央政府要为群众、社会讨回公道,就要抓紧点,去跟进事件进展,不是听古仔,任由地方政府封锁消息。

这名村民透露,现时村民未有任何计划,采取下一步抗争行动,而现时村的主要出入通道都有便衣人员驻守,传媒和学者都很难进入村内,村民与外界接触有困难。但村民仍然期望,有更高级的官员关注事件。

而番禺公安当局,于上周六国庆当日,再释放多三名被扣留的村民,至今仍然有十五名村民,仍然被番禺公安当局扣留。而一直协助村民抗争的维权人士赵昕以及刘荻,在网上发起筹款运动,为被扣留的太石村民筹募进行法律行动所需的经费。

自七月底村民因村委主任陈进生,处理村委帐目不明而要求罢免村委主任以来,村民与公安之间曾经发生两次暴力冲突,公安更曾经以武力抢夺村民手上的村委帐簿。太石村事件,被外界视为中国基层民主发展的一项重要指标。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站