番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄


2005-10-04
Share

广东省番禺区公安当局,于周四下午四时,正式通知被捕维权人士郭飞雄的代表律师,公安当局正式逮捕郭飞雄。

曾经会见郭飞雄的其中一名律师郭艳,周二接受本台粤语组记者访问时表示,广东省番禺公安当局,于周二下午通知他们,公安当局决定逮捕郭飞雄,并退回较早前由她和唐荆陵律师提出的取保候审申请,她相信公安当局不批准保释郭飞雄。

她说﹕今天下午十六点零七分,我收到来自番禺公安当局胡警官给我的通知,郭飞雄今天已经被批准逮捕,并正式执行,要我与他的代表律师作出联系,我已经联络了北京的高智晟律师,我们在上月廿六日提出的取保候审,已经有结果,要求我们和逮捕通知书一并拿回,这个申请亦即不被批准。

而据报导,现时被扣留于番禺沙湾看守所的郭飞雄,至今仍然坚持绝食。郭飞雄由被捕当日起,已经绝食绝水多日抗议,期间看守所方面向他提供了治疗,以及一些营养补充。

另一方面,维权人士赵昕以及刘荻,为太石村村民筹募经费,一方面协助被捕村民,亦继续在法律层面为太石村村民抗争。

赵昕接受本台粤语组访问时,指太石村的维权事件,其实反映了中央政府权威的衰落,中央的好政策无法落实。地方诸候权力不受制约下,既得利益分子利用黑社会等手段,阻止损害他们利益的政策得以落实,他指其他村镇都有类近似事件,他警告,如果中央政府不加以纠正,中央政府将会是最大的输家。

他还说,温家宝总理和国家主席胡锦涛在海外大力推销基层民主,温家宝甚至扬言农民可以管好一条村,就可以管好一个镇,这时就出现了太石村事件,对中国的国际形象有相当负面的影响。

而一直关注事件,并曾经为太石村村民向总理温家宝交了一封公开信的中山大学中文系教授艾晓明,接受本台访问时指,现时她连评论这件事的自由也没有,安全不受保障,所以她拒绝进一步评论太石村现时的事态发展。她说﹕我觉得现在根本没有自由讨论这些问题,所以我觉得大家要有自由讨论这个问题,现在没有什么好谈。在安全不能被保障的时候,这问题没有什么好谈。

自村民七月底因不满村委主任陈进生处理一宗土地买卖时帐目不清,要求罢免以来,除了引发两次流血冲突,引起关注,整个罢免过程的发展,以至维权人士被捕,艾晓明、郭艳前往太石村受袭,以及燕南网BBS因太石村事件被整顿这些事,都让外界一直很留意太石村维权事件的动向,将之视为中国基层民主发展的风向标。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站