當局繼續拘留協助太石村民維權的鄰村村民


2005.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

住在太石村鄰近村莊的村民何錦潮,因協助太石村居民爭取權益而被當局拘留﹐周一其太太接受本台粵語組記者訪問時,表示番禺公安當局,曾要求不識字的她簽署一份文件換取會見丈夫的權利。

何錦潮的太太,周一接受本台粵語組訪問時表示,她的丈夫於九月十三日上午前往上班途中被公安人員帶走。公安人員多次要求她,以及她未滿十歲的孩子簽署一份文件,換取會見何錦潮的權利。但她不識字,不知文件內容會否對她丈夫不利,拒絕簽署文件。她質疑,公安人員為何可以要求未滿十歲的小孩代簽一份不明來歷的文件。

何太太說﹕九月十三日上午十點左右,他坐車上班,因為過順德上班要過海,在勤明山附近,我丈夫就被他們捉。今天他們仍找我們簽字,說你簽字,就可以見你老公,我說我不識字,他們找我的細路,我說他們只有幾歲大,怕嚇壞他們。由小孩簽字都可以,試問那裡有這樣的法律?

她表示,希望外界能夠協助營救她丈夫。她指,她現時去不到北京,做不了什麼。(她說﹕我現在可以做什麼,都走不到北京。)

目前,仍有十五名太石村村民被番禺當局刑事拘留,當中包括發起抗爭的村民領袖馮秋盛,至今還沒有被刑事拘留的村民獲釋。而一直協助他們的維權人士郭飛雄已經被番禺公安當局正式逮捕。

曾會見郭飛雄的律師郭艷,向本台粵語組記者表示,由於適逢國慶長假期,逮捕郭飛雄的法律文件未到手,而公安人員又拒絕提供進一步資料,她至今都不知當局用什麼罪名逮捕郭飛雄。但她表示,由被捕至現在,公安當局已經改了三次罪名。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。