四名太石村村民因協助記者入村採訪被捕


2005.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東番禺太石村村民,周三接受本台粵語組專訪時透露,有四名村民上週六協助英國衛報記者,以及湖北枝江市人大代表呂邦列意圖進入太石村採訪期間,被公安拘捕,目前去向未明。他說﹕打人那天,還捉了幾個村民。

而另一名村民,接受本台粵語組訪問表示,有目擊者指,當日打記者的其中一位村民,是太石村其中一隊生產大隊隊長。他說﹕他是我們村的隊長,生產隊長,他是支持村委主任的。因為他是村的生產隊長,這件事對他自身利益有關連。

美國國務院副發言人瑞里,周三凌晨回應記者對太石村事件的提問時,表示美國政府已經透過美國駐華使館,向中國外交部表達對呂邦列以及外國記者於太石村被毆打事件的關注。又表示美國人重視新聞自由以及公民社會,他希望中國政府能夠尊重。

接受本台粵語組專訪的太石村村民表示,她對美國政府以及香港市民對太石村事件的關注表示歡迎。她指現時太石村村民對村委方面的做法,敢怒不敢言。她說﹕好多村民都支持,好多村民都反對村部的做法,政府的做法,但他們這樣做,村民不敢出聲。

在周二,香港網上有人發起簽名運動,要求國家主席胡錦濤、港區人大代表、廣東省人大代表等,關注太石村事件。有份參與簽名活動,包括前商業一台台長梁文道,以及前立法會議員何秀蘭等人。聲明要求中央政府介入太石村事件、釋放村民、保障太石村村民的人身安全、懲處濫權官員以及由地方政府承擔村民以及被打人士一切損失及治療費用。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。