四名太石村村民因协助记者入村采访被捕


2005.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东番禺太石村村民,周三接受本台粤语组专访时透露,有四名村民上周六协助英国卫报记者,以及湖北枝江市人大代表吕邦列意图进入太石村采访期间,被公安拘捕,目前去向未明。他说﹕打人那天,还捉了几个村民。

而另一名村民,接受本台粤语组访问表示,有目击者指,当日打记者的其中一位村民,是太石村其中一队生产大队队长。他说﹕他是我们村的队长,生产队长,他是支持村委主任的。因为他是村的生产队长,这件事对他自身利益有关连。

美国国务院副发言人瑞里,周三凌晨回应记者对太石村事件的提问时,表示美国政府已经透过美国驻华使馆,向中国外交部表达对吕邦列以及外国记者于太石村被殴打事件的关注。又表示美国人重视新闻自由以及公民社会,他希望中国政府能够尊重。

接受本台粤语组专访的太石村村民表示,她对美国政府以及香港市民对太石村事件的关注表示欢迎。她指现时太石村村民对村委方面的做法,敢怒不敢言。她说﹕好多村民都支持,好多村民都反对村部的做法,政府的做法,但他们这样做,村民不敢出声。

在周二,香港网上有人发起签名运动,要求国家主席胡锦涛、港区人大代表、广东省人大代表等,关注太石村事件。有份参与签名活动,包括前商业一台台长梁文道,以及前立法会议员何秀兰等人。声明要求中央政府介入太石村事件、释放村民、保障太石村村民的人身安全、惩处滥权官员以及由地方政府承担村民以及被打人士一切损失及治疗费用。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。