廣東番禺區政府在南方網上否認太石村村委會有貪污腐敗行為


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東番禺區政府,周六回應南方網的提問時,否認太石村曾經發生流血衝突,以及村委主任曾經在處理帳目問題上有貪污行為。

番禺區政府表示﹐村委沒有帳目不明的情況,又指在上月發生的警民衝突事件中,村民使用暴力,公安武警是罵不還口,打不還手。又指英國《衛報》記者被打,以及湖北省枝江市人大代表呂邦列遇襲,純屬造謠。

番禺區政府發言人,更點名指責其中一名村民梁樹生,因未村委會拒絕違反政策分配集體徵地款,才尋求外援,密謀發動村民罷免村委會。

雖然番禺區政府發言人,表示不會對太石村村民秋後算賬,但本台粵語組記者周一試圖訪問村民回應番禺區政府的言論時,很多村民都沒有象往常那樣接聽電話。有一位村民,還對本台粵語組記者表示,現時不方便回應有關言論。他說﹕“我都不方便與你們談話,不如你們找別的村民。”

發起義務法律援助行動的維權人士趙昕,周一接受本台粵語組訪問時指責番禺區政府顛倒黑白,他又指,現時他們的律師,仍未能進入太石村範圍協助村民,現時村民亦難以離開太石村範圍,與外界接觸。他說﹕“不管律師也好,記者也好,還是維權人士也好,都無法依照國家法律的規定,進行採證工作。所以,目前北京法律援助團擔憂前往當地,會受到攻擊,無法依法採證。目前太石村穿著迷彩服軍人在村口,太石村村民亦出不了村,沒有安全和自由可言。”

在周六,由鳳凰衛視主持梁文道,聯同廿多名香港市民,前往西區中聯辦大樓,遞交有二百多名市民和學者聯署的公開信,要求中央政府介入太石村事件。而據《蘋果日報》報導,其中一位有份參與聯署的香港學者中,當中包括了剛被委任成為行政會議成員的民主黨前副主席,城市大學社會及公共行政學系教授張炳良。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。