郭飞雄于上周四停止绝食


2005.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京晟智律师事务所律师温海波,本周一前往广东番禺看守所,探望因参与番禺太石村维权事件而被捕的北京维权人士郭飞雄,郭飞雄亦是晟智律师事务所的法律顾问。

温海波向本台粤语组表示,郭飞雄九月中被捕后,便开始绝食抗议,期间看守所人员一直强行向他灌输营养液维持生命,在律师和家人的劝喻下,郭飞雄已于上周四停止绝食,目前身体仍虚弱,体重减轻了二十公斤,但精神状况尚好。看守所并没有安排郭飞雄到医院检查身体,暂时不能确定郭飞雄的身体状况。他说:“他是从这个月十日开始停止绝食绝水,他的精神状态和身体状况都比上次见他好很多。”记者问:“他住在病房里吗?”他说:“他还是在看守所里。”

温海波上周五再向番禺公安分局为郭飞雄申请取保候审,公安局最迟要在本周五回覆是否批准。他说,虽然检察院已把案件退回公安局,要求补充侦查,但是否批准取保候审由公安局决定,公安局可以疑犯严重危害社会治安、犯罪性质恶劣、情节严重等为理由,拒绝取保候审申请。

北京维权人士赵昕向本台粤语组表示,郭飞雄意志仍很坚定。他形容当地政府有如黑社会,把郭飞雄和一些太石村维权村民关押起来,并封锁太石村,不让外人进去。

赵昕说:“郭飞雄坚持以中国现有法律制度下,帮助农民采取合法、非暴力的维权抗争。这是对国家的法治和民主建设是有意义的,他们根本拿不出任何把柄来。他们采取黑帮治村的手法,村民无法出来,律师和记者也无法见村民,到底现在有多少有被抓也无法调查清楚。”

他促请海内外人士继续关注郭飞雄和太石村的情况,迫使中国政府依法办事。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站