呂邦列被番禺區公安強行送返湖北


2005-11-21
Share

曾經因為陪同英國《衛報》記者進入廣東省太石村,而遭毆打的湖北省枝江市人大代表呂邦列,上周五要求番禺區公安局,派人護送他前往太石村探朋友時,被公安強行遣返湖北省枝江市。

呂邦列周一接受本台粵語組訪問時表示,他較早前在網上發了邀請,他與幾個朋友一同在本周日,前往太石村探朋友。呂邦列為了保障同行人士的人身安全,上周五前往番禺區公安局,要求公安局派人陪同他們前往太石村,亦順便為他在太石村被打一事報案。他由上周五下午與公安交涉,至晚上八時多,突然有五六名公安強行送他上車,遣送他回湖北省枝江市,周一中午抵達枝江。

他說﹕我二十號打算到太石村,但有一些人會跟我去,為了保證他們的安全,我就十八號晚上,準備與番禺區公安局交涉,要他們保障我們的人身安全,我從下午三點多鐘,到晚上八點多一直在交涉,我也為我被打的事情,向他們報案。八點多鐘,有五六個人把我送到車上,之後把我送回來。

他指公安沿途曾經停過多個地方,在當地休息以及遊覽,因此在周一中午才抵達枝江,主要目的是防止他們一行人重返太石村。他對番禺區公安局的做法,表示不滿。

他在接受訪問時又指,他已經委托了律師,準備起訴番禺區政府,以及公安局曾經毆打他。呂邦列在接受本台粵語組專訪時指,番禺區政府發言人指他未被人打過,是言論上誹謗他,亦損害番禺區政府的形象。

他說﹕這完全是在公眾場合說謊,這樣是對我人格的污辱,這是誹謗,亦損害了他們的形象。我要求他們給我道歉。

呂邦列指,他沒有能夠聯絡太石村的村民,不知當地的近況。而一名太石村村民,周一接受本台粵語組記者訪問時表示,現時村民的手機,特別在拘留後獲釋村民的手機,仍然被當局嚴密監控,難以與外界進行聯絡。他說﹕“老闆,唔好意思,因為我手機監控左,唔能夠講,我剛剛在福涌住過廿多天。”

在今年七月,太石村村民因不滿村委主任陳進生在處理一宗土地買賣上帳目不清,要求罷免村委主任。村民為了保護村委財務室,多次與公安發生衝突。最後村委罷免動議,在村委會威迫利誘下流產,多名村民被捕,協助村民的郭飛雄被扣留至今仍未獲釋,而呂邦列、艾曉明,以及海外媒體記者,都曾在太石村受暴力襲擊。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站