吕邦列被番禺区公安强行送返湖北


2005-11-21
Share

曾经因为陪同英国《卫报》记者进入广东省太石村,而遭殴打的湖北省枝江市人大代表吕邦列,上周五要求番禺区公安局,派人护送他前往太石村探朋友时,被公安强行遣返湖北省枝江市。

吕邦列周一接受本台粤语组访问时表示,他较早前在网上发了邀请,他与几个朋友一同在本周日,前往太石村探朋友。吕邦列为了保障同行人士的人身安全,上周五前往番禺区公安局,要求公安局派人陪同他们前往太石村,亦顺便为他在太石村被打一事报案。他由上周五下午与公安交涉,至晚上八时多,突然有五六名公安强行送他上车,遣送他回湖北省枝江市,周一中午抵达枝江。

他说﹕我二十号打算到太石村,但有一些人会跟我去,为了保证他们的安全,我就十八号晚上,准备与番禺区公安局交涉,要他们保障我们的人身安全,我从下午三点多钟,到晚上八点多一直在交涉,我也为我被打的事情,向他们报案。八点多钟,有五六个人把我送到车上,之后把我送回来。

他指公安沿途曾经停过多个地方,在当地休息以及游览,因此在周一中午才抵达枝江,主要目的是防止他们一行人重返太石村。他对番禺区公安局的做法,表示不满。

他在接受访问时又指,他已经委托了律师,准备起诉番禺区政府,以及公安局曾经殴打他。吕邦列在接受本台粤语组专访时指,番禺区政府发言人指他未被人打过,是言论上诽谤他,亦损害番禺区政府的形象。

他说﹕这完全是在公众场合说谎,这样是对我人格的污辱,这是诽谤,亦损害了他们的形象。我要求他们给我道歉。

吕邦列指,他没有能够联络太石村的村民,不知当地的近况。而一名太石村村民,周一接受本台粤语组记者访问时表示,现时村民的手机,特别在拘留后获释村民的手机,仍然被当局严密监控,难以与外界进行联络。他说﹕“老板,唔好意思,因为我手机监控左,唔能够讲,我刚刚在福涌住过廿多天。”

在今年七月,太石村村民因不满村委主任陈进生在处理一宗土地买卖上帐目不清,要求罢免村委主任。村民为了保护村委财务室,多次与公安发生冲突。最后村委罢免动议,在村委会威迫利诱下流产,多名村民被捕,协助村民的郭飞雄被扣留至今仍未获释,而吕邦列、艾晓明,以及海外媒体记者,都曾在太石村受暴力袭击。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站