協助太石村民維權的兩名律師被解聘


2005-12-12
Share

為廣東番禺太石村村民維權的廣州律師唐荊陵和郭艷,約一個月前遭到所屬的律師事務所解聘,令他們無法接辦新的案件。

唐荊陵周一接受本台粵語組記者訪問時表示,他和郭艷都約在一個月前,被所屬的律師事務所解聘。在被解僱後,就不能接辦新的案件,工作大受阻礙。現時他正尋找新的律師事務所,希望能儘快恢復執業。唐荊陵認為他們被解聘事件,與他們協助太石村村民維權有關。

他說﹕我的合同本來是明年一月到期,理論上每年一簽,他們提前跟我解約,我亦在合約上簽了字。可能主要擔心我辦理太石這個案件。沒有合同的話,基本上就不能辦新的案件,有困難。

唐荊陵又對本台粵語組記者表示,在太石村事件中被捕的維權人士郭飛雄,原本由北京律師高智晟為他擔任律師,由於高智晟被司法部勒令停止執業一人,郭飛雄的案件已經改由溫海波律師跟進。郭艷就表示,在本月廿七日,郭飛雄的關押期滿,當局必須決定會否繼續起訴郭飛雄。

對於近日的汕尾東洲維權被武力鎮壓事件,唐荊陵認為,當中有官員處理得不妥善,是一宗悲劇。他又指,汕尾東洲維權行動亦被鎮壓,看來太石村被捕村民免被起訴的機會不大。

唐荊陵說﹕我想這是一個悲劇,有關當局在處理這個案件的做法很不妥當。不少人傷亡,確實是一個很大的悲劇。目前推測,會繼續起訴。目前這種情況下,會繼續起訴在押的那些人員。

而一名太石村村民,周一接受本台粵語組訪問時,指太石村近日漸趨平靜,但太石村村委,仍然派出人員在村內巡邏和駐守太石村各主要出入口。村民都不知道汕尾東洲出現大規模維權事件。

由於太石村村委主任陳進生在處理一宗土地買賣時帳目不清,村民由七月起發動罷免村委主任行動,引發多次流血衝突。期間有多民村民領袖以及協助村民維權的人士被捕或被毆傷,包括湖北枝江市人大代表呂邦列等。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站