协助太石村民维权的两名律师被解聘


2005-12-12
Share

为广东番禺太石村村民维权的广州律师唐荆陵和郭艳,约一个月前遭到所属的律师事务所解聘,令他们无法接办新的案件。

唐荆陵周一接受本台粤语组记者访问时表示,他和郭艳都约在一个月前,被所属的律师事务所解聘。在被解雇后,就不能接办新的案件,工作大受阻碍。现时他正寻找新的律师事务所,希望能尽快恢复执业。唐荆陵认为他们被解聘事件,与他们协助太石村村民维权有关。

他说﹕我的合同本来是明年一月到期,理论上每年一签,他们提前跟我解约,我亦在合约上签了字。可能主要担心我办理太石这个案件。没有合同的话,基本上就不能办新的案件,有困难。

唐荆陵又对本台粤语组记者表示,在太石村事件中被捕的维权人士郭飞雄,原本由北京律师高智晟为他担任律师,由于高智晟被司法部勒令停止执业一人,郭飞雄的案件已经改由温海波律师跟进。郭艳就表示,在本月廿七日,郭飞雄的关押期满,当局必须决定会否继续起诉郭飞雄。

对于近日的汕尾东洲维权被武力镇压事件,唐荆陵认为,当中有官员处理得不妥善,是一宗悲剧。他又指,汕尾东洲维权行动亦被镇压,看来太石村被捕村民免被起诉的机会不大。

唐荆陵说﹕我想这是一个悲剧,有关当局在处理这个案件的做法很不妥当。不少人伤亡,确实是一个很大的悲剧。目前推测,会继续起诉。目前这种情况下,会继续起诉在押的那些人员。

而一名太石村村民,周一接受本台粤语组访问时,指太石村近日渐趋平静,但太石村村委,仍然派出人员在村内巡逻和驻守太石村各主要出入口。村民都不知道汕尾东洲出现大规模维权事件。

由于太石村村委主任陈进生在处理一宗土地买卖时帐目不清,村民由七月起发动罢免村委主任行动,引发多次流血冲突。期间有多民村民领袖以及协助村民维权的人士被捕或被殴伤,包括湖北枝江市人大代表吕邦列等。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站