太石村民指政府放人是希望在土地規劃上得到支持


2005.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東番禺太石村一名村民,周四接受本台粵語組記者訪問時表示,現時仍然有巡邏隊於村內巡邏,任何人進入村內,都要出示身份證。

這名村民指,番禺官方之所以釋放六名村民以及郭飛雄,主要因為太石村村民的反應激烈,村民要脅如果不釋放被扣留的村民,就不會在五年一度的土地規劃中與官方合作,官方迫於無奈下,就釋放六名村民。這位村民說﹕“這次釋放的原因,主要因為群眾反應太激烈,而五年一次的土地劃分又出問題,如果不放人,你叫村民如何劃分土地。”

這名村民指,五年一度的土地重新劃分,如果整個過程劃分不公,不能解決有人霸佔土地所遺留下來的租稅問題,可能成為新一輪衝突的導火線。他又指,現時村民並不服氣,一定會找機會,向再上一級反映太石村的問題。他說﹕“因為按照現時的規劃,私自底下霸佔土地面積,新劃分下,一定造成質疑。如果有村委親屬,霸佔土地後,未有按照股份制,將合適的租稅交回村民劃分,那就會引發村民的不滿。村民表面平靜,搜集足夠證據後,再等機會,向上一級反映。村民充滿怨氣,現時這樣,怎叫人服?”

而一直協助太石村村民的郭飛雄,周四接受本台粵語組訪問時表示。他指定期進行土地重新分配,過往是會公正地進行。不過,村民有所擔憂亦正常。他指事態發展,還要看土地的分配結果。他說“會否引起不公呢?很難講,一般來說,土地分配還是比較公正,這是一種擔憂吧,這件事,我們還是要等待。”

而在太石村委主任罷免委員會選舉中,以最高票當選,但其後受威迫而退出委員會的村民吳志雄,周四接受本台粵語組記者訪問時表示,自今年十月以來,他和他的家人,一直於廣州工作,已經兩個月未有返回太石村。他認為釋放六名村民,是一件好事。他說﹕“放了就好。我現在出去做事,已經有兩個月沒有回到太石村。”

今年七月,太石村村民懷疑村委主任陳進生貪污舞弊,要求罷免村委主任。期間發生多次衝突,而郭飛雄和另外六名村民被當局一直扣留到本周二才獲釋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。