當局禁止太石村民與郭飛雄聯繫


2006-01-19
Share

曾參與廣東番禺太石村事件的維權人士郭飛雄,周四接受本台粵語組訪問時指,他於周三上午,與數名被捕獲釋的村民聯繫後,原定於周四上午會見這些村民。但在周三下午,這些村民就被公安傳召問話。郭飛雄指公安的行動,證明太石村的村民,現時人身自由和安全仍然不受保障。而被傳召的村民,在被扣留一小時後獲釋,但被警告,不可以會見郭飛雄。

郭飛雄說﹕昨天早上,我與幾個被抓後釋放的村民聯繫,在昨天下午,他們便被公安傳召問話。扣留在派出所一個小時,他們被警告,不准與我聯繫。說明他們的人身安全,現時仍然未受保障。

由於要顧慮村民的人身安全,郭飛雄表示,現時他再會見村民的計劃,要推遲一段時間。要等到村民的人身安全較為受到保障,他才再會會見村民。

而一名太石村村民,周四接受本台粵語組訪問時,亦證實有村民,曾經與村外人士取得聯絡後,被公安傳召問話。他說﹕這段時間有些村民講,被公安傳去問話。同黑名單有關。這名村民還說,現時村內仍然有便衣公安巡邏,村內氣氛表面平靜,但村外人仍然很難進入太石村。

這名接受本台粵語組訪問的太石村民說,現時村民對土地重新分配方案,意見分歧,至今仍未達成共識。他擔心情況持續到農曆新年後,影響重新開始耕種農作物的日期。他說﹕好多村民對土地分配條例有異議,未達成分地協議。延遲分地時間,造成開耕時間延遲,這是肯定的。

去年七月,太石村民不滿村委主任陳進生,在處理一宗土地買賣時帳目不清,要求罷免村委主任,期間爆發多次大規模警民衝突,被捕的六名村民和協助他們維權的郭飛雄在去年九月被捕,被扣留三個月後,無條件獲釋。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站