一名外國記者試圖進入太石村採訪時被公安帶走


2006.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士郭飛雄,周五接受本台粵語組訪問表示,接獲太石村村民電話告知說一名外國記者,手持攝錄機在周五下午四時許試圖進入太石村採訪時,在村入口處被公安帶走,下落不明。

郭飛雄說﹐有一個村民在場告訴我,有記者被公安帶走,應該是西方人,但是警察也沒有對記者動粗。我看了一下手機,事件發生的時間,大概是今天下午四時左右。

本台粵語組記者曾經接觸番禺區公安局,但公安局表示不知道這件事。而廣州市外事辦則沒有人接聽電話。

郭飛雄說,曾經有多間外國傳媒機構,向他查詢進入太石村採訪的問題。

此外,一名太石村村民,周五接受本台粵語組訪問時表示,發起太石村維權抗爭的多名村民領袖,包括梁樹聲、馮秋盛等人,去年底獲釋後至今仍然被大批公安跟蹤,當局對他們的監視並無鬆懈,而跟蹤他們公安的人數,有時多達數十人。這位村民說﹕“那幾個村民領袖,梁樹聲、馮秋盛、馮偉南,就算去吃宵夜,亦都有人跟蹤著,公安都會暗中跟著。”

這名村民又透露,上年連串警民衝突中,被打受傷村民的醫藥費,當局都為他們繳交。還給每一名被打傷的村民賠償約一至兩萬人民幣。他說﹕警察來太石村時打傷了人,住了院出了院的,醫療費就全部報銷。有些補上賠償一至兩萬,有些不知賠多少。而住院的,都撤銷了起訴。

太石村村民,由於懷疑村委主任陳進生,處理一宗土地買賣的帳目不清,上年要求依法罷免村委主任,引發多次警民衝突。六名村民領袖,以及維權人士郭飛雄,更因此被拘留三個月,在上年十二月底獲無罪釋放。而在多次警民衝突中,有不少村民受傷,當中不少更被公安打傷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。