一名外国记者试图进入太石村采访时被公安带走


2006-01-20
Share

北京维权人士郭飞雄,周五接受本台粤语组访问表示,接获太石村村民电话告知说一名外国记者,手持摄录机在周五下午四时许试图进入太石村采访时,在村入口处被公安带走,下落不明。

郭飞雄说﹐有一个村民在场告诉我,有记者被公安带走,应该是西方人,但是警察也没有对记者动粗。我看了一下手机,事件发生的时间,大概是今天下午四时左右。

本台粤语组记者曾经接触番禺区公安局,但公安局表示不知道这件事。而广州市外事办则没有人接听电话。

郭飞雄说,曾经有多间外国传媒机构,向他查询进入太石村采访的问题。

此外,一名太石村村民,周五接受本台粤语组访问时表示,发起太石村维权抗争的多名村民领袖,包括梁树声、冯秋盛等人,去年底获释后至今仍然被大批公安跟踪,当局对他们的监视并无松懈,而跟踪他们公安的人数,有时多达数十人。这位村民说﹕“那几个村民领袖,梁树声、冯秋盛、冯伟南,就算去吃宵夜,亦都有人跟踪著,公安都会暗中跟著。”

这名村民又透露,上年连串警民冲突中,被打受伤村民的医药费,当局都为他们缴交。还给每一名被打伤的村民赔偿约一至两万人民币。他说﹕警察来太石村时打伤了人,住了院出了院的,医疗费就全部报销。有些补上赔偿一至两万,有些不知赔多少。而住院的,都撤销了起诉。

太石村村民,由于怀疑村委主任陈进生,处理一宗土地买卖的帐目不清,上年要求依法罢免村委主任,引发多次警民冲突。六名村民领袖,以及维权人士郭飞雄,更因此被拘留三个月,在上年十二月底获无罪释放。而在多次警民冲突中,有不少村民受伤,当中不少更被公安打伤。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站