太石村民對村財務和土地分配情況極為不滿


2006-01-23
Share

廣東番禺太石村一名村民周一接受本台粵語組訪問時表示,上周五在村口目擊一名會講廣東話的外籍記者,試圖進入太石村時被公安帶走,但至今沒有該記者的進一步消息,也不知該記者是哪一間傳媒機構。

另一名村民就向本台粵語組記者表示,太石村村民目前對村委會的財政狀況及土地重新分配問題極為不滿,如果二月初春耕來臨前仍未得到合理解決,不排除村民會再起抗爭,他說:村委會在上一個財政年度,不斷賣地賺錢,但仍然有九百萬人民幣的赤字,有關款項的不知去向。而今年太石村村委向村民分派的花紅,都是向村外其他人借的。這位村民說﹕會上統計一下今年的財政收支,我們村還欠別人九百多萬,村已經賣了很多地,但還是欠了別人那麼多錢。今年的股份,還是我們村向別的村借的。

這名村民質疑村委高層違規收取利益,村委主任陳進生的妻子如何一邊當的士司機,一邊還耕種本身的農地。以及多名村委主任的親友,為何不用向村委會繳納稅項。另外,在土地重新分配期間,一名村委成員的未婚兒子,竟然獲分配土地,很多村民仍未知道有關情況。他說﹕本來我們這兒規定,一家如果有兩個兒子,可以分得一塊地,但要事前作出登記。但村長的兒子,又未結婚,更未登記,就獲分配一塊土地,我們很多村民都蒙在鼓裡。

上年七月,村民因為質疑村委主任陳進生處理帳目不清,要求罷免村委主任,並佔領村委財務室,防止有人搶奪村委帳簿。村民多次因此與武警發生衝突,最後村委方面在武警協助下取走帳簿。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站