太石村民对村财务和土地分配情况极为不满


2006-01-23
Share

广东番禺太石村一名村民周一接受本台粤语组访问时表示,上周五在村口目击一名会讲广东话的外籍记者,试图进入太石村时被公安带走,但至今没有该记者的进一步消息,也不知该记者是哪一间传媒机构。

另一名村民就向本台粤语组记者表示,太石村村民目前对村委会的财政状况及土地重新分配问题极为不满,如果二月初春耕来临前仍未得到合理解决,不排除村民会再起抗争,他说:村委会在上一个财政年度,不断卖地赚钱,但仍然有九百万人民币的赤字,有关款项的不知去向。而今年太石村村委向村民分派的花红,都是向村外其他人借的。这位村民说﹕会上统计一下今年的财政收支,我们村还欠别人九百多万,村已经卖了很多地,但还是欠了别人那么多钱。今年的股份,还是我们村向别的村借的。

这名村民质疑村委高层违规收取利益,村委主任陈进生的妻子如何一边当的士司机,一边还耕种本身的农地。以及多名村委主任的亲友,为何不用向村委会缴纳税项。另外,在土地重新分配期间,一名村委成员的未婚儿子,竟然获分配土地,很多村民仍未知道有关情况。他说﹕本来我们这儿规定,一家如果有两个儿子,可以分得一块地,但要事前作出登记。但村长的儿子,又未结婚,更未登记,就获分配一块土地,我们很多村民都蒙在鼓里。

上年七月,村民因为质疑村委主任陈进生处理帐目不清,要求罢免村委主任,并占领村委财务室,防止有人抢夺村委帐簿。村民多次因此与武警发生冲突,最后村委方面在武警协助下取走帐簿。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站