太石村所屬魚窩頭鎮併入東涌鎮


2006-01-25
Share

番禺魚窩頭鎮太石村有村民向本台粵語組表示:廣州市政府周二晚宣布,由周三起番禺區的魚窩頭鎮與東涌鎮合併,魚窩頭鎮屬下的村落,包括太石村,全部劃入東涌鎮。當地電視台已經播出公告內容,太石村亦於周三早上貼出有關通告。

維權人士郭飛雄,周三接受本台粵語組訪問表示,魚窩鎮政府向來包庇太石村村委會,引起很多村民不滿,這次鎮政府合併,剷除了原有的鎮政府舊勢力,可能有利於太石村民日後的抗爭。他說﹕我認為番禺區和鎮政府有較大的改變,以往動用幾百武警鎮壓太石村村民不大可能。而未來,可能再有罷免村委的選舉,那是別人擋也擋不住。村民在這方面的勝利,留待未來的選舉去兌現。

但一些太石村民接受本台粵語組訪問時,認為鎮政府合併未必是好事,因為未來的鎮政府官員他們都不熟悉,不知他們的傾向,而且擔心新官員不再跟進村民關心的事情。他說﹕我們村民認為不好,合併後很多都會亂。瓜分,好多事都亂了。另一方面,很多事亦都無法跟進。

此外,一名曾經被公安拘捕的村民向本台粵語組記者表示,去年八至十二月太石村發生維權抗爭期間,村委會便以日薪一百人民幣聘請大量保安人員阻撓記者等不受歡迎人物進入太石村。現時,村委會仍以日薪四十人民幣,聘請保安把守村口,嚴重削弱太石村的財政。

這位村民說﹕我聽理財小組的人講,他們審單時,很多太石村事件開支,都入村委會的數。例如請人看路口的開支,在我們被捕時的開支,一百人民幣一日,現在也四五十人民幣一日,就是請來守住路口,不讓記者進入村內。

至於村內土地重新分配問題,這名村民,用混亂來形容現時的情況。目前只有部分生產大隊跟村委會達成協議,他對春節前,完成土地重新分配的工作不樂觀。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站