太石村民馮秋盛談公安連續六天嚴刑迫供


2006-01-31
Share
去年九月﹐太石村民要求罷免村委會和查處帳目﹐當局派出警察鎮壓。(AFP)

在去年九月太石村維權事件中,多次領導村民抗爭的村民領袖馮秋盛,周二接受本台粵語組訪問時表示:由於公安當局認定他是太石村事件的主謀,因此,去年九月拘捕他後,就一直向他迫供。由於他不肯合作,一群並無穿著制服的便衣公安,連續六天由早上九時開始審問他,直至黃昏。公安曾用皮鞋打他的頭和背部,打得他流牙血﹐經常不讓他飲食,不准他去廁所。

馮秋盛說﹕開始時,我在口供上不簽名,講些廢話給他們。之後他們開始打我,是公安分局的人,他們沒有穿制服,沒有戴證,他們用鞋打我,在背後打我的腰,全日不讓我喝一滴水,不讓我去廁所,不讓我吃東西。由上午九時多到下午六七時才讓我回去,中午之後,而他們打得我流牙血,還在旁邊笑我。

三十歲的馮秋盛說,經過六日的嚴刑迫供後,由於有人巡視審問的房間,他懷疑可能公安擔心迫供的行為會受到追究,之後,就再沒有公安人員對他嚴刑迫供。

而周一曾經會見馮秋盛的維權人士郭飛雄向本台粵語組表示,據他所知,這次阻止公安嚴刑迫供馮秋盛的,是廣東省檢察廳的官員。

馮秋盛表示,雖然他在被嚴刑迫供期間被打傷,但得不到當局任何賠償,公安當局也沒有向他道歉。在上週六,包括他在內的在太石事件中曾被公安被扣留的村民,都無奈地簽了文件,放棄向當局追究法律責任,這樣當局才同意取消他們取保候審的狀態。

馮秋盛表示:郭飛雄深受村民尊重,這次郭飛雄回來太石村跟村民拜年,村民都很高興,但由於他逗留的時間不長,大約只見到約二十名村民,大家閒話家常,氣氛愉快,現時村內情況尚算平靜,村民正忙於跟村委會商討村土地重新規劃的問題,希望儘快得到合理的結果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站