番禺公安本周日起便進駐太石村調查暴力襲擊事件

2006-02-15
電郵
評論
Share
打印

一名太石村村民對本台粵語組表示,廣東番禺太石村一名男村民上周三早上被人斬傷之前,太石村內已經常有一批身份不明,手持水喉鐵的男子出沒,他們不時恐嚇村民及維權領袖,要他們不要再發起維權行動。村民對這些情況深感不安,村民被人斬傷後,公安聲稱拘捕了一些懷疑是黑社會的人,但只是警告一下,便把他們釋放。在本周日,番禺區公安當局指派一些曾經處理太石村衝突事件的公安人員,組織維穩組,進駐太石村調查。

他說﹕當地好多官員入村調解,調查黑社會介入的問題,維穩部的人入村了解,我們知道他們是公安局的人,因為以前他們審我果陣,我都見過他們,認識他們。

而太石村的土地重新分配問題,仍然未有進展。一名太石村村民,向本台粵語組記者指,大批村內土地,因未被分配而被閒置,影響太石村的總體生產。他說﹕現時土地重新分配已經過期,因為照往常,在上年這個時候,土地該種東西的都種了東西。現時由於土地未重新分配,村內的農地,現時仍在閒置之中。

而協助太石村村民的維權人士郭飛雄,周二接受本台粵語組記者訪問時表示,番禺區公安派出所維?組進駐太石村維持治安,看來是好事,他認為由於廣東省當局,是要防止三月初全國人大政協會議期間出現騷亂,而廣東省委書記張德江,近期由於政績欠佳,承受不少海外和國內的政治壓力,需要作出回應。但公安當局能否阻止黑社會勢力在太石村橫行,仍有待觀察。

郭飛雄說﹕他們去調查的話,是值得歡迎。廣東省的張德江先生,向地方幹部施加壓力。現在全球接力絕食,已經把使用黑社會對待農民和維權人士的問題鬧得很大。如果張德江堅持與國際和中國民意對抗,會令局面弄得更僵。但最後進展如何,仍要進一步觀察。

郭飛雄又表示,自他上周五被公安從北京押送回廣州,至今仍受到嚴密監視。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站