番禺公安本周日起便进驻太石村调查暴力袭击事件


2006.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名太石村村民对本台粤语组表示,广东番禺太石村一名男村民上周三早上被人斩伤之前,太石村内已经常有一批身份不明,手持水喉铁的男子出没,他们不时恐吓村民及维权领袖,要他们不要再发起维权行动。村民对这些情况深感不安,村民被人斩伤后,公安声称拘捕了一些怀疑是黑社会的人,但只是警告一下,便把他们释放。在本周日,番禺区公安当局指派一些曾经处理太石村冲突事件的公安人员,组织维稳组,进驻太石村调查。

他说﹕当地好多官员入村调解,调查黑社会介入的问题,维稳部的人入村了解,我们知道他们是公安局的人,因为以前他们审我果阵,我都见过他们,认识他们。

而太石村的土地重新分配问题,仍然未有进展。一名太石村村民,向本台粤语组记者指,大批村内土地,因未被分配而被闲置,影响太石村的总体生产。他说﹕现时土地重新分配已经过期,因为照往常,在上年这个时候,土地该种东西的都种了东西。现时由于土地未重新分配,村内的农地,现时仍在闲置之中。

而协助太石村村民的维权人士郭飞雄,周二接受本台粤语组记者访问时表示,番禺区公安派出所维?组进驻太石村维持治安,看来是好事,他认为由于广东省当局,是要防止三月初全国人大政协会议期间出现骚乱,而广东省委书记张德江,近期由于政绩欠佳,承受不少海外和国内的政治压力,需要作出回应。但公安当局能否阻止黑社会势力在太石村横行,仍有待观察。

郭飞雄说﹕他们去调查的话,是值得欢迎。广东省的张德江先生,向地方干部施加压力。现在全球接力绝食,已经把使用黑社会对待农民和维权人士的问题闹得很大。如果张德江坚持与国际和中国民意对抗,会令局面弄得更僵。但最后进展如何,仍要进一步观察。

郭飞雄又表示,自他上周五被公安从北京押送回广州,至今仍受到严密监视。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。