太石村村民指责当局选举舞弊

2006-03-20
电邮
评论
Share
打印

去年发生维权抗争事件的广州市番禺区东涌镇太石村,周一举行镇人大代表选举的第二轮投票,由于村民指选举过程出现舞弊情况,近百名村民包围点票站,点票工作暂停。而协助村民的维权人士郭飞雄就被跟踪他的公安打伤。

在上周五举行的首轮投票中,曾经带领村民进行维权抗争的村民冯秋盛,以独立候选人身份参选,在六百九十九名合资格选民中,得到三百三十一票,名列第一。但由于未能取得过半数,需要在周一进行第二轮投票。

在上周六、周日,村民投诉开始出现大量舞弊情况,包括官方支持的候选人,频频宴请村民,以及表明会以每张票五十人民币的价钱,购买选票。

在周一投票当日,更出现支持官方候选人的选民可以找人代投,但支持冯秋盛的选民不可托人代投的情况。有村民接受本台粤语组访问时,更以砌生猪肉,来形容选举的舞弊情况。这位村民说﹐区政府的官员,又请食饭,又话愿意出五十元买一张票,点解?因为要阻止冯秋盛选上去。支持冯秋盛的村民不可以找人代投,但支持其他候选人的可以,真的没有什么理由。如果选一个真正代表自己的心声候选人都不可以,我们的切身权益真的被人家侵害。依家情况无计,被人砌生猪肉。

由于村民不满选举不公,过百名村民包围点票站,要求暂停点票,以及重新进行选举,官方未有对选民的诉求作出回应。周一晚上村民和当地选举官员,仍在点票站对峙,点票工作暂停。

村民已经表明,如果政府不愿意重新进行选举,村民将会再度发起抗争,抗议选举结果。

而番禺区公安当局,在选举当日,已经派出二百多名公安进驻太石村,气氛相当紧张。

另外,一直支持太石村民的维权人士郭飞雄,上周由南昌返回广州后,在周五晚,透过互联网,向外界透露太石村首轮投票结果,随后郭飞雄被公安人员加强监视,郭飞雄指多次接获死亡恐吓。

在周一太石村投票日,郭飞雄要阻止一名男便衣人员,跟踪他的妻子时,被一名曾经将他由北京押返广州的公安袭击,头部受伤流血,事后郭飞雄自行入医院接受治疗。

郭飞雄接受本台粤语组访问时,批评广州当局在选举中舞弊,以及派人袭击他。他说﹕今天太石村又搞假选举,引起人民很大的不满,这种丑事又传遍世界,他们可能以为用暴力手段,可以阻止我介入广东的民主人权事件。现在太石村的事全世界都知道,越搞越丑,老百姓并不害怕。

郭飞雄未有进一步透露,他下一步的行动。他表示会观察未来数日的局势发展,再作决定。

广州番禺太石村村民,在上年七月,因抗议村委会处理土地买卖的帐目不清,要求依法罢免村委主任,期间村民与公安多次发生冲突。而村民领袖冯秋盛,以及维权人士郭飞雄在上年九月被捕,在上年十二月底无罪释放。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站