太石村民怀疑当局会否公正处理选举舞弊


2006.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州番禺区政府工作组四至五名成员,周四前往东涌镇太石村,了解周一镇人大代表选举第二轮投票的情况,调查是否有人在选举中舞弊。

一名村民接受本台粤语组访问时表示,工作组的成员,曾经向他们查询关于投票委托书的情况,又要求村民提出有人买票的证据。工作组又恐吓村民,如果讲错说话可能受三年监禁,村民表示会面因此不欢而散。村民强调,当地的党委书记曾经阻止生产大队队长分发委托书,而这名曾经会见工作组的村民表示,并不相信工作组,会为村民权益讲说话。他说﹕如果你讲错野,会三年监禁。我就对调查组成员说,我无文化,肯定讲错野,所以我走。东涌镇派来调查我们的,我们都不相信。他们并不帮我们。

而这次选举的候选人冯秋盛接受访问时指,工作组前来太石村,未有表明如何解决选举僵局的问题,亦未有向他了解选举情况,在周四黄昏便离开太石村。他指责这次工作组来到太石村,只不过将选举混乱的责任,推在生产大队队长身上。冯秋盛说﹕这次工作组全部推卸责任,明明村委不让生产队队长发委托书,就指生产队队长没有做好工作,是迫生产队队长吃死猫。

番禺区东涌镇,上周五举行镇人大代表选举第一轮投票,曾经领导村民罢免村委主任的候选人冯秋盛,获得接近半数票支持。在周一进行第二轮投票前,村民已指出出现贿选的情况,有人设宴请食饭及出价每票30元,在投票当日,选举当局又被指不让支持冯秋盛的村民投委托票,要求重选。其后,票箱被区政府带走,现时仍未依法展开点票工作。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。