《南華早報》記者劉欣講述上周五在太石村遇襲的經過


2005-10-10
Share

《南華早報》駐廣州記者劉欣接受本台粵語組專訪時表示,她與一名法國國際電台的法籍記者,就太石村罷免村委主任事件,上周五試圖入村採訪,當他們抵達村口時,已有二十多名自稱為村民的人在該處攔截他們,阻止他們進入太石村,其中一人更要他們出示身份證件,但劉欣拒絕出示證件時,那人就語帶恐嚇的說, “你既然不讓我看你的證件,我就離開,但我離開後,我就不能控制村民的情緒。” 就在這時,其他人就開始謾罵他們,說他們搞壞太石村的經濟,害得他們無飯開,與此同時開始毆打他們。

劉欣說,她見當時形勢不對,不敢再多言,惟恐火上加油,激發他們的情緒,就示意那名法國記者,盡快離開現場,但那群自稱村民的人卻又不淮他們離開,後來,那位先前要他們出示身份證件的人致電報警,兩名公安到場後,並沒有責備那群毆打人的人,他們二人趕快跑上公安車輛,把門關上後,才把證件顯示給公安看。公安把他們帶到二窩頭派出所,在派出所內錄口供,他們要求公安調查毆打他們的人的身份,並要求下次再來採訪時,希望得到公安的保護。

劉欣表示,一輪手續後,公安把他們轉交番禺宣傳部的人員,宣傳部人員對他們表示,事件已獲得處理,有關事件亦已被報導,又重申,他們是不容許私自採訪的。

由於他們擔心再被襲,遂要求宣傳部人員送他們回廣州。

劉欣說,經過今次的事件,她身體雖然無大礙,但精神仍受困擾,暫時不會再去太石村。她又說,到目前為止,有關當局並無向她交代調查的結果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站