三峽移民代表付先財獲國際人權獎


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國多名對維護居住權作出貢獻的人士獲國際組織頒發人權獎,其中包括疑因接受外國媒體訪問被襲擊致殘的三峽移民付先財。付先財對獲獎感到高興及鼓舞。

這個名為保障居住權鬥士獎,由總部位於瑞士日內瓦的人權組織,全球居住權與反迫遷維權中心(Centre On Housing Rights and Evictions)頒發,以表揚個別人士在維護居住權方面所作出的貢獻。

獲獎的三峽移民代表付先財周一對本台粵語組表示,他剛剛獲知有關的消息,他感到很高興,他亦感謝國際社會對他的支持及關懷,他說,這對他而言無疑是一個很大的鼓舞。付先財說,德國駐華大使館兩名人員周一來探望過他,了解他康復的情況及需要。

付先財現時正在北京一所醫院進行復康治療,他的兒子付兵說,父親的康復進展良好,手臂能提起,腳部亦開始有些許感覺,據醫生的評估,他至少仍要留醫半年。

付先財長期代表秭歸縣農民因三峽工程被徵地,而得不到合理賠償,多次上訪申訴。今年6月,付先財接受德國電視台採訪後,被不明身份的暴徒襲擊致癱瘓。

全球居住權與反迫遷維權中心從2002年起,每年公佈違反居住權的相關國家名單,及頒發保障居主權獎項。該組織會於周二宣布今年獲獎者的名單。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。