三峡移民代表付先财获国际人权奖


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国多名对维护居住权作出贡献的人士获国际组织颁发人权奖,其中包括疑因接受外国媒体访问被袭击致残的三峡移民付先财。付先财对获奖感到高兴及鼓舞。

这个名为保障居住权斗士奖,由总部位于瑞士日内瓦的人权组织,全球居住权与反迫迁维权中心(Centre On Housing Rights and Evictions)颁发,以表扬个别人士在维护居住权方面所作出的贡献。

获奖的三峡移民代表付先财周一对本台粤语组表示,他刚刚获知有关的消息,他感到很高兴,他亦感谢国际社会对他的支持及关怀,他说,这对他而言无疑是一个很大的鼓舞。付先财说,德国驻华大使馆两名人员周一来探望过他,了解他康复的情况及需要。

付先财现时正在北京一所医院进行复康治疗,他的儿子付兵说,父亲的康复进展良好,手臂能提起,脚部亦开始有些许感觉,据医生的评估,他至少仍要留医半年。

付先财长期代表秭归县农民因三峡工程被征地,而得不到合理赔偿,多次上访申诉。今年6月,付先财接受德国电视台采访后,被不明身份的暴徒袭击致瘫痪。

全球居住权与反迫迁维权中心从2002年起,每年公布违反居住权的相关国家名单,及颁发保障居主权奖项。该组织会于周二宣布今年获奖者的名单。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。