楊春林即將被提審 村民受公安電話騷擾


2007.11.20

提出“不要奧運要人權”的黑龍江維權人士楊春林,被當局扣留四個多月後日內將再被提審。而黑龍江富錦失地農民近日亦不停收到公安局的電話騷擾,他們相信目的是想進一步搜集指控楊春林的證據。

楊春林被佳木斯公安局以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕,案件於上個月初移交檢察院,檢察院於兩周前把案件退回公安局作補充偵查。楊春林的妹妹楊春平對本台粵語組表示,她周一突然接到該案專案組一名姓高的警察來電,告知他們準備在這一兩天內提審楊春林,並且計劃前往探望楊春平。她說﹕說這兩天要提審我哥,問我們有什麼話要帶給我哥,完了他還問我,我們家是否還住在原地,他要到我家來看看。

楊春平表示,以前專案組曾多次提審楊春林,但從未事前通知家屬。此外,以前她致電專案組查詢案件進展時,他們經常不接電話,今次卻主動給她打電話,她認為當局此舉不懷好意。她說﹕說要來看我,我覺得不正常,肯定是不懷好意。我早前接受媒體採訪時曾表達支持人權聖火能傳入中國的言論,可能跟這有關係。

楊春平又說,等公安局補充偵查完畢,把案件再移交檢察院後,律師會為哥哥申請取保候審。

記者致電該名高姓警察查詢案件的進展,但他表示他已調離專案組,又說致電楊春平是因為彼此是鄰居,關心一下她的近況。他說﹕我已經調走了。記者問:可是你昨天致電楊春林的家人? 他回答說﹕我們是鄰居,出於關心的角度去問問。

家人一直擔心楊春林被拘留期間,會遭虐待。上月底,律師首次獲准會見楊春林,期間多次被在場監聽的人員打斷,當楊春林談及關押期間遭虐待的情況時,更被監聽人員制止及即時中止會見。

此外,黑龍江富錦失地農民代表王桂林表示,近日有農民向他反映,受到公安局的電話騷擾,要求他們就政府強行收地的指控提出證據,他相信當局是想借此搜集控告楊春林的把柄。他說﹕就是要核實楊春林的材料,要定他的罪。王桂林說,他們近期多次找富錦市政府官員理論,要求歸還農民土地,但他們一直置之不理。

黑龍江省政府於1996年以低價強行徵用農民土地,涉及63條村,4萬村民共57萬畝土地。失地農民不滿低價賠償一直上訪,至今都沒有結果。佳木斯市維權人士楊春林為了替失地農民爭取合理權益,徵集了上萬個簽名聯署,今年6月提出 “不要奧運要人權”的口號,並在海外中文互聯網上廣泛傳播,引起外界關注,但亦因此觸怒當局。他在7月初被拘留,8月中被以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。