杨春林即将被提审 村民受公安电话骚扰


2007.11.20

提出“不要奥运要人权”的黑龙江维权人士杨春林,被当局扣留四个多月后日内将再被提审。而黑龙江富锦失地农民近日亦不停收到公安局的电话骚扰,他们相信目的是想进一步搜集指控杨春林的证据。

杨春林被佳木斯公安局以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,案件于上个月初移交检察院,检察院于两周前把案件退回公安局作补充侦查。杨春林的妹妹杨春平对本台粤语组表示,她周一突然接到该案专案组一名姓高的警察来电,告知他们准备在这一两天内提审杨春林,并且计划前往探望杨春平。她说﹕说这两天要提审我哥,问我们有什么话要带给我哥,完了他还问我,我们家是否还住在原地,他要到我家来看看。

杨春平表示,以前专案组曾多次提审杨春林,但从未事前通知家属。此外,以前她致电专案组查询案件进展时,他们经常不接电话,今次却主动给她打电话,她认为当局此举不怀好意。她说﹕说要来看我,我觉得不正常,肯定是不怀好意。我早前接受媒体采访时曾表达支持人权圣火能传入中国的言论,可能跟这有关系。

杨春平又说,等公安局补充侦查完毕,把案件再移交检察院后,律师会为哥哥申请取保候审。

记者致电该名高姓警察查询案件的进展,但他表示他已调离专案组,又说致电杨春平是因为彼此是邻居,关心一下她的近况。他说﹕我已经调走了。记者问:可是你昨天致电杨春林的家人? 他回答说﹕我们是邻居,出于关心的角度去问问。

家人一直担心杨春林被拘留期间,会遭虐待。上月底,律师首次获准会见杨春林,期间多次被在场监听的人员打断,当杨春林谈及关押期间遭虐待的情况时,更被监听人员制止及即时中止会见。

此外,黑龙江富锦失地农民代表王桂林表示,近日有农民向他反映,受到公安局的电话骚扰,要求他们就政府强行收地的指控提出证据,他相信当局是想借此搜集控告杨春林的把柄。他说﹕就是要核实杨春林的材料,要定他的罪。王桂林说,他们近期多次找富锦市政府官员理论,要求归还农民土地,但他们一直置之不理。

黑龙江省政府于1996年以低价强行征用农民土地,涉及63条村,4万村民共57万亩土地。失地农民不满低价赔偿一直上访,至今都没有结果。佳木斯市维权人士杨春林为了替失地农民争取合理权益,征集了上万个签名联署,今年6月提出 “不要奥运要人权”的口号,并在海外中文互联网上广泛传播,引起外界关注,但亦因此触怒当局。他在7月初被拘留,8月中被以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。