法院黑箱作業維權農民楊雲彪上訴被駁回


2007.11.22

浙江省杭州市維權農民楊雲彪,反抗政府強行拆遷被判刑兩年。杭州市中級法院日前駁回他提出的上訴,家屬不服當局閉門審訊,將向最高人民法院提出申訴。維權人士指摘當局黑箱作業,打壓維權人士愈趨劇烈。

楊雲彪的妻子孔秋華,周四接受本台訪問時表示,周二收到律師李金平來電,告之就他丈夫被控妨礙公務罪成判刑兩年的上訴案,日前法院閉門二審,結果維持原判。

孔秋華指,法院在沒有通知代表律師,更沒有通知被告家屬,在缺乏辯護律師在場的情況下審訊並不公平,她批評當局黑箱作業,她不服判決,指在收到法院的判決書後,會立即向最高人民法院提出申訴。她說:審訊絕不公平,當局違法強拆我們私有的房屋,這是我們合法擁有的私人產業,應該循合法程序辦理手續清拆,房屋是受到國家法律所保護的。

孔秋華指,丈夫因反對當局強拆房子,被起訴“妨礙公務”罪成,她認為判刑太重,不能接受,現時家園被毀,丈夫坐牢,令她流離失所,無家可歸。

代表楊雲彪上訴的律師李金平指,法院二審的判決已是最終的結果,根據大陸的法例,案件已無上訴的途徑,至於向最高人民法院申訴的成功機會,他指要看過判決書後,才可著手撰寫申訴的材料。

一直協助楊雲彪上訴的浙江省維權人士鄒巍,指摘當局秘密審訊,結果維持兩年的判刑,不但對申訴人造成不公,他指即使向最高人民法院提出申訴,以往成功獲重審的機會十分渺茫,且申訴的時間更是遙遙無期,鄒巍對判決感到十分憤怒,他批評大陸在零八年舉辦奧運前,打壓維權人士的行動竟愈來愈烈。他說:我們指望大陸在舉辦零八奧運前人權狀況理應有改善,但結果竟然維持原判,且更是閉門審訊。

鄒巍指,現時杭州市仍有兩宗涉及當局強拆房屋的訴訟,他對案件的勝數不感樂觀,他促請大陸從速改善人權。

楊雲彪是杭州西湖區轉塘鎮大渚橋村村民,去年八月初,杭州之江度假區為了建造別墅,強拆他家的房屋,他向拆遷人員投擲水瓶,被當局刑拘,後取保候審,其後今年七月底被警方帶走,過程中全沒有出示拘捕文件,及後他被當局起訴妨礙公務罪成,法院在九月初開庭判有期徒刑兩年。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。