杨春林案被再度移交检察院


2007.12.07

因提出 “不要奥运要人权”被捕的黑龙江省维权人士杨春林,被公安局补充侦查后,已再度移交检察院办理,以决定是否正式起诉。家人批评当局在整个调查及移送过程都黑箱作业,漠视家人的知情权。

杨春林被当局以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,案件于十月初移交检察院,但检察院认为证据不足,于上月初发回佳木斯市公安局作“补充侦查”。杨春林的家人周五获悉公安局已再度把案件移交检察院。

杨春林的妹妹杨春平对本台粤语组表示,她周五早上前往检察院查询,负责案件的检察官于永胜拒绝与她面见,只透过内线电话告知她,公安局已把补充侦查后的案卷再次移交检察院。检察院将在一个月内决定是否提出起诉,或需要再回公安局作第二次补充侦查。杨春平说,她从本周初起就两次向公安局查询案件的进展,但工作人员一直拒绝回应,她批评当局漠视家人的知情权。她说﹕甚么都不说,每次都要来问才知道,但你是属于政府的,政府是为百姓办事,我哥不是犯罪份子,就算是,家人也有知情权,那我已经来了,为甚么不见我,不让我进去。

杨春平对案件再移交检察院感到失望及沮丧。她说﹕发回公安局时还抱有点希望,可能证据不足,哥哥会无罪,但现时又交检察院,补充了甚么内容也不知道,挺失望的。

杨春平已把有关的消息知会律师李方平,李方平表示会于下周一向检察院了解案件的新进展,再决定何时会见杨春林。他说﹕看看公安局有否补充了甚么新的鉴定性材料,起诉书内容有否修改等,如果都没有的话,就要等检察院审查起诉后,去见杨春林。李方平说,当局的做法难免令人觉得是故意拖延,但由于这都是合乎法律程序的规定,因此很难采取任何行动。

记者曾致电负责案件的检察官于永胜,但无法联络上。

现年52岁的杨春林为佳木市失地农民争取合理权益,征集了上万个签名联署,今年6月提出 “不要奥运要人权”的口号,并在海外中文互联网上广泛传播,引起外界关注,但亦因此触怒当局。他在7月初被拘留,8月中被以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。杨春林的律师十月底会见他时,一直有人在旁监听,并多次打断律师与杨春林的谈话,当杨春林欲谈及关押期间遭虐待的情况时,更被监听人员制止及即时中止会见。 (姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。