楊春林被控顛覆罪案週二開庭


2008.02.12

因提出“不要奧運要人權”被捕的黑龍江省維權人士楊春林,一度延期審訊後後,案件現定於下周二開審。家人質疑楊春林會否受到公平審訊。(姬勵思報道)

被控涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”的佳木斯維權人士楊春林的案件,原定於上月底開審,後應律師的要求延期。楊春林的妹妹楊春平周一收到佳木斯中級法院的通知,案件將於下周二上午開庭。楊春平對本台粵語組表示,沒想過法院會於春節假期間,通知她開庭的日期,因此收到法院的電話時,感到很突然及意外。案件已擾攘近八個月,現時即將開審,她的心情複雜,亦擔心哥哥不會受到公平的審訊。她說﹕我哥本身就沒有罪,我希望律師能夠過來嘛,幫我哥辯護,希望能出來,但是我也不太樂觀,我們認為當局已經判定他有罪,就看多少年,開庭只是做個形式。

楊春平說,法院以案件涉及國家機密為理由,將會閉門審理,除了律師外,所有人包括家人不得入內旁聽。但她會盡力循各種途徑,爭取家人獲准旁聽,即使最後不成功,他們到時仍會到法院外聲援。她說﹕等律師過來後,讓他們去交涉一下,看能不能也讓家屬旁聽,我明天也會去法院一趟。無論如何,到時,我們一定會去。

楊春林的辯護律師之一李方平亦已收到開庭的通知,他表示,將會於開庭前兩日抵達佳木斯,會見楊春林,與他討論案情,及了解他在被關押期間的狀況。他說﹕因為這一次見我們已看到所有案卷的材料,律師間要交流一下,而且與楊春林也要溝通,譬如說指控的事實,有否出入,要核實一下。

記者曾致電佳木斯中級法院,但電話一直無人接聽。

52歲的楊春林本身是一名下崗工人,他連同另外兩名農民代表王桂林及于長伍,為黑龍江失地農民爭取合理權益,於去年6月發起“不要奧運要人權”的簽名運動,收集了上萬個失地農民和下崗工人的簽名聯署,在海外中文互聯網上廣泛傳播,因而觸怒當局,三人先後於去年6、7月間被以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪拘留,王桂林和于長伍在同年8月初獲准“取保候審”,而楊春林就被正式逮捕。案件移交檢察院後,因證據不足一度發回公安局作“補充偵查”。檢察院於上月初把案件移送法院。去年底,王桂林和于長伍公開代表富錦4萬失地農民,在海外網站發出公告,宣佈擁有自1994年以來,被政府以國家建設需要為藉口,低價強行徵收的150萬畝耕地的所有權。其後,于長伍及王桂林分別於上月中,及本月初被處以勞動教養兩年及年半。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。