楊春林被判刑五年並遭庭警電棍電擊

2008-03-24
電郵
評論
Share
打印

提出“不要奧運要人權”的黑龍江維權代表楊春林,被法院以煽動顛覆國家政權的罪名,判處入獄五年﹐楊春林在庭上更遭庭警電擊。家人對判決感到憤怒,批評政府以言入罪。(張麗明報道)

楊春林的妻子孫麗偉說,黑龍江省佳木斯市中級人民法院周一下午宣布,一審裁定楊春林煽動顛覆國家政權罪名成立,判處入獄五年,剝奪政治權利兩年。

楊春林十多名親友,包括七十九歲的母親和多名兄弟姊妹,周一下午到了法庭聽判決。孫麗偉說,家人對判決感到憤怒,認為是政府的報復行為,楊春林本人更拒絕在判決書上簽名,拒絕承認法院的判決。她說:“他不在判決書上簽字,也不上訴,他說是不承認中國的司法制度。楊春林只是一個很普通的老百姓,他也沒有做甚麼壞事,他只是在互聯網上為農民呼籲土地的問題,他說的都是實話。”

孫麗偉說,家人與楊春林一樣,都認為在中國沒有可能得到公平審判,但家人同時希望上訴,以表明楊春林是無辜的。她說:“若果沒有農民失地這回事,就沒有這次判決,對楊春林很不公平。我們都希望他上訴,但對他這一切都是不合法的,他都沒有信心了。”

楊春林的妹妹猛烈抨擊黑龍江官員濫用權力,欺壓老百姓,並報復說出真相的人。她說:“法院本身就犯法,法院也不跟法律辦事。山高皇帝遠,地方政府胡作非為,總是做違法的事,應該做的則不做,鎮壓手無寸鐵的老百姓。當官有權的就能犯罪,根本有法不執法。”

她表示,家人非常擔心楊春林的身體狀況和在看守所的待遇,因為楊春林以往曾在獄中受到酷刑。而周一在法庭上,楊春林也兩度遭庭警毆打。她說:“他一臉蒼白,還有水腫。他關了這麼多月,我家一點音訊都沒有。我哥說不上訴,是因為他們有法不執法,再上訴也沒有希望,我哥這樣說了他們就用電棍打了他好幾下。他想回頭跟我們說話,也給電棍電了。”

孫麗偉說,家人目前生活艱難,一方面因為楊春林被捕,失去了重要家庭支柱,同時還要每月向看守所支付數百元人民幣,作為楊春林的膳食費,加上現在家人已沒有農地,只能靠做一些臨時工作,勉強過活,楊春林十八歲的兒子也因為家人負擔不起學費被迫退學。她希望海外社會關注楊春林的情況,迫使中國政府尊重人權,儘快釋放楊春林。

楊春林現年五十三歲,是一名下崗工人。去年六月,他披露佳木斯上萬計農民土地被政府非法侵占,並發起“不要奧運要人權”的運動,吸引了過萬名失地農民和下崗工人簽名支持,同年七月被捕,案件於上月開審,至今被關押了八個月。

本台曾致電佳木斯中級法院查詢,但對方拒絕回應。而佳木斯看守所則表示,就算囚犯家屬無能力支付膳食費,獄方仍會提供同等膳食給有關犯人。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站