宜賓公安以非法集會傳訊維權村民


2006-08-03
Share

四川省宜賓縣村民向政府討回電廠產權的訴求繼續受到打壓,公安連日來以《涉嫌非法集會》傳訊二十多名村民,並要脅村民放棄抗爭。村民擔心當局下一步會發動大規模拘捕行動。

宜賓縣公安局於周三及周四連續兩天,傳喚多名村民問話,周四被傳喚的村民更超過二十人,一名被傳喚的村民對本台粵語組表示,公安以“涉嫌組織非法集會遊行”的名義來傳喚他們,而所謂“涉嫌組織非法集會遊行”是指上月18日,他們準備了大量鞭炮及組織上萬人的歡迎隊伍,迎接刑滿獲釋的維權村民代表劉北星。而公安查問的內容主要就他們多年來,要求討回電廠產權過程中的上訪、示威等抗爭行動,又要脅他們不要再進行抗爭活動,否則將會被拘捕。

該村民說,公安明確的告知村民是無可能討回電廠產權的。他又說,當局對外面的媒體報導很敏感,他擔心當局會以他與境外媒體聯繫為借口,強加類似“通敵叛國”之類的罪名給他。

另一名村民表示,他的一名家人周四被傳喚,在中午過後見過她,據了解,被傳訊的村民都是被當局視為維權的代表人物,而當局此舉是有意營造緊張氣氛,讓村民知難而退,放棄追回電廠產權。他表示村民不會畏縮,如果當局真的採取大規劃拘捕行動反而會更激起民憤。

記者致電宜賓縣公安局查詢,工作人員表示不知情。

大塔鎮村民在四十年前,自資修建了大塔灘水電站,但地方政府十年前把電站收為己有,引起村民強烈不滿,村民代表劉北星及徐正元遂領導抗爭,並在1998年發動不交電費抗議。2003年9月,宜賓縣法院以 “聚眾擾亂社會秩序罪”分別判處徐元正、劉北星有期徒刑4年及3年。劉北星上月中刑滿出獄時,當局出動數以百計的人員阻止村民迎接他,隨後更因此扣押兩名村民徐元仁及羅道福至今。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站