宜宾公安以非法集会传讯维权村民


2006.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜宾县村民向政府讨回电厂产权的诉求继续受到打压,公安连日来以《涉嫌非法集会》传讯二十多名村民,并要胁村民放弃抗争。村民担心当局下一步会发动大规模拘捕行动。

宜宾县公安局于周三及周四连续两天,传唤多名村民问话,周四被传唤的村民更超过二十人,一名被传唤的村民对本台粤语组表示,公安以“涉嫌组织非法集会游行”的名义来传唤他们,而所谓“涉嫌组织非法集会游行”是指上月18日,他们准备了大量鞭炮及组织上万人的欢迎队伍,迎接刑满获释的维权村民代表刘北星。而公安查问的内容主要就他们多年来,要求讨回电厂产权过程中的上访、示威等抗争行动,又要胁他们不要再进行抗争活动,否则将会被拘捕。

该村民说,公安明确的告知村民是无可能讨回电厂产权的。他又说,当局对外面的媒体报导很敏感,他担心当局会以他与境外媒体联系为借口,强加类似“通敌叛国”之类的罪名给他。

另一名村民表示,他的一名家人周四被传唤,在中午过后见过她,据了解,被传讯的村民都是被当局视为维权的代表人物,而当局此举是有意营造紧张气氛,让村民知难而退,放弃追回电厂产权。他表示村民不会畏缩,如果当局真的采取大规划拘捕行动反而会更激起民愤。

记者致电宜宾县公安局查询,工作人员表示不知情。

大塔镇村民在四十年前,自资修建了大塔滩水电站,但地方政府十年前把电站收为己有,引起村民强烈不满,村民代表刘北星及徐正元遂领导抗争,并在1998年发动不交电费抗议。2003年9月,宜宾县法院以 “聚众扰乱社会秩序罪”分别判处徐元正、刘北星有期徒刑4年及3年。刘北星上月中刑满出狱时,当局出动数以百计的人员阻止村民迎接他,随后更因此扣押两名村民徐元仁及罗道福至今。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。