一百多名中國公民聯署要求當局釋放鈾礦工人孫小弟


2005.09.08

人權組織中國人權表示,包括孫小弟的妻子、女兒、同事及自身權益受到侵害的上訪人士等153人,發出聯名請願書,呼籲中國當局盡快釋放因披露中國甘肅鈾礦核污染內幕的礦工孫小弟。

孫小弟是甘肅七九二鈾礦的工人,多年來不斷到北京上訪,舉報該礦場領導層貪污職工的搬遷費上億元;又揭發該礦場在二零零二年被政策性關閉後,當地政府以及核工業人員,竟派人偷偷開採鈾礦,而所得的鈾礦產品不知所蹤。更有礦工發現鈾礦人員將核廢料未經處理排入長江,及將受輻射污染設備和礦物賣到各地。不少各地民工,都在不知情,又無防護裝備下參與開採工作。而當地居民,不少都患上癌症等受核輻射影響後的後遺症,其中癌症致死的約佔一半。

孫小弟今年四月二十八日下午在北京接受外國傳媒訪問後,在返回北京上訪村途中,被便衣公安帶走,其後有傳聞指他已被押回原居地甘肅扣押。孫小弟女兒孫海燕對本台粵語組表示,自父親失縱後,一直沒有從政府部門收過有關她父親的消息。她五月底時去過北京向市公安局查探父親的下落,但當地公安否認逮捕她父親,她亦曾向甘肅省迭部縣的公安局查詢,但也沒有他父親的消息。

孫海燕相信父親失縱是與他舉報甘肅當地的核污染有關,她希望父親盡快獲釋。

中國人權強烈抗議中國政府秘密劫持孫小弟,又不將孫小弟的情況通知其家屬,嚴重違法和侵犯人權

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。