作家黃澤榮近日在北京被監控


2007.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾被打為右派的中國作家黃澤榮近日在北京被監控,估計與他紀念反右運動五十年的活動有關。黃澤榮準備於本月底和太太前往美國參加女兒的畢業禮和探望朋友,他擔心最終不能成行。

黃澤榮向本台粵語組表示,這幾天來一直有三輛汽車停泊在他家門外,每當他出門,這些車輛均會跟隨。跟蹤他的人並沒有穿著制服,也沒有與他交談,但無論他到任何地方都緊隨,估計是由國家安全部派來的。他說:“是從九號開始,有三輛車,車上人老是盯著我,有五個人。我開車,他們就跟著。因為我去那個地方,是俱樂部,挺嚴的,要出示證件,但他們都停進去了,應該屬於國安局吧。”

上周五,黃澤榮與三十多名當年被打為右派的北京朋友,在一所飯店內聚會,紀念反右運動五十年,當天也有兩輛屬於北京市公安局的汽車跟蹤他,飯店老闆也一度被查問。黃澤榮估計,當局以為他是紀念反右運動簽名的組織者,並擔心會繼續有活動,於是派人監視他。他說:“就是為了反右那個簽名吧,他們以為我是組織者,懷疑我還有甚麼大的活動,看我和甚麼人來往,另外是向我施加精神壓力吧。”

黃澤榮筆名鐵流,現年七十四歲,原本是《成都日報》記者,五七年被打為右派,經歷長達二十三年的勞改生活,平反後開始做生意,近年再次積極寫作,呼籲當局為右派平反。他說,雖然經歷過艱苦的日子,但從來沒有想過放棄言論自由。他說:“我就是要說實話,當年我二十二歲,一千四百多人向我斗爭,我也不認罪。人要說真話,何必怕?我就一篇文章,關了我二十三年,八千多字文章,一字關一天。但二十三年來我也不停寫上訴書。我沒有做壞事,沒有危害國家和民族,只是說真話,為甚麼要怕!”

黃澤榮擔心,政府可能會派人把他帶走軟禁,已交待北京的女兒留意。現在出門均與妻子同行,不敢單獨一人。他說,已安排與妻子於本月底前往美國一個多月,參加女兒的畢業典禮和探望朋友。他擔心屆時會受到阻攔,加上他患有心臟病和高血壓,需要定期檢查身體和吃藥,他促請外界關注他的情況,避免進一步受到迫害。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。