作家黄泽荣近日在北京被监控


2007.04.13

曾被打为右派的中国作家黄泽荣近日在北京被监控,估计与他纪念反右运动五十年的活动有关。黄泽荣准备于本月底和太太前往美国参加女儿的毕业礼和探望朋友,他担心最终不能成行。

黄泽荣向本台粤语组表示,这几天来一直有三辆汽车停泊在他家门外,每当他出门,这些车辆均会跟随。跟踪他的人并没有穿著制服,也没有与他交谈,但无论他到任何地方都紧随,估计是由国家安全部派来的。他说:“是从九号开始,有三辆车,车上人老是盯著我,有五个人。我开车,他们就跟著。因为我去那个地方,是俱乐部,挺严的,要出示证件,但他们都停进去了,应该属于国安局吧。”

上周五,黄泽荣与三十多名当年被打为右派的北京朋友,在一所饭店内聚会,纪念反右运动五十年,当天也有两辆属于北京市公安局的汽车跟踪他,饭店老板也一度被查问。黄泽荣估计,当局以为他是纪念反右运动签名的组织者,并担心会继续有活动,于是派人监视他。他说:“就是为了反右那个签名吧,他们以为我是组织者,怀疑我还有甚么大的活动,看我和甚么人来往,另外是向我施加精神压力吧。”

黄泽荣笔名铁流,现年七十四岁,原本是《成都日报》记者,五七年被打为右派,经历长达二十三年的劳改生活,平反后开始做生意,近年再次积极写作,呼吁当局为右派平反。他说,虽然经历过艰苦的日子,但从来没有想过放弃言论自由。他说:“我就是要说实话,当年我二十二岁,一千四百多人向我斗争,我也不认罪。人要说真话,何必怕?我就一篇文章,关了我二十三年,八千多字文章,一字关一天。但二十三年来我也不停写上诉书。我没有做坏事,没有危害国家和民族,只是说真话,为甚么要怕!”

黄泽荣担心,政府可能会派人把他带走软禁,已交待北京的女儿留意。现在出门均与妻子同行,不敢单独一人。他说,已安排与妻子于本月底前往美国一个多月,参加女儿的毕业典礼和探望朋友。他担心届时会受到阻拦,加上他患有心脏病和高血压,需要定期检查身体和吃药,他促请外界关注他的情况,避免进一步受到迫害。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。