山西萬榮縣發生嚴重警民沖突


2004.12.07

据中國媒體報導﹐山西省萬榮縣城發生一宗警民沖突流血事件﹐上周日下午一時多﹐九輛滿載民工的大貨車駛入萬榮縣城﹐直沖萬榮縣交警大隊總部﹐隨後進行圍攻﹐200多名手持棍捧、磚塊的民工﹐從卡車上跳下﹐向值班的警員襲擊﹐並用磚頭砸碎交警大隊的門窗﹐導致多人受傷﹐事件中兩名交警被其中一輛貨車撞死。

報導指﹐目擊者表示﹐離撞死交警不遠處的交警大隊的門口橫七豎八停了七輛貨車﹐其中一輛正對著交警大隊的大門﹐每輛卡車的玻璃都有不同程度破損﹐個別車上還留有民工的安全帽和棍棒等物件﹐交警隊門口尚餘留有一堆磚塊。目擊者形容﹐整個沖突事件不足15分鐘﹐事后民工們隨即四散蹤跡全無。

但据山西省公安廳表示﹐他們已控制了其中四名肇事疑犯﹐并成立了事故調查組﹐調查案發原因和繼續追捕其余逃疑犯。

此外﹐有報導稱﹐這次警民沖突案可能和上月30日當地發生的一宗撞人后逃走的交通意外有關。据了解﹐萬榮縣交警部門在對有關交通意外調查時﹐發現駐地的中鐵一局的無牌工程車嫌疑最大﹐曾派人前往調查。但調查過程中﹐雙方卻發生了爭執﹐并要經高村派出所出面調解。事后中鐵一局表示愿意協助調查。

但交警部門仍在上周日早上8時30分許出動幾十名交警﹐頭戴頭盔,手持警棍﹐分乘兩輛公交車和幾輛警車對突擊中鐵一局項目部﹐并帶走九人﹐當中有項目經理、總工程師和總會計師等﹐引起公司內200多名民工不滿。接著不久便發生了這次事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。