東莞大朗鎮日前爆發五萬人大騷亂


2004.12.27

据西方通訊社引述香港媒体的消息報導﹐本月二十三日﹐一名學生在搭乘一位大朗本地的拉客摩托車時途中從車上摔下來﹐翌日,該名學生的一名家人找這名摩托車司机理論并商討賠償的事宜﹐結果卻被該摩托車司机說成是搶劫﹐因而引來當地治安員將該男子逮捕﹐並毆打成重傷。該名男子被送往醫院后証實不治身亡。

事后﹐被毆打致死的湖南籍男子的家屬及同鄉約七八十人於25日前往了大朗求富村治安隊解決此事﹐結果雙方發生嚴重衝突﹐地方當局派出了几百名防暴警察及特警到場增援﹐但卻引來逾萬民工加入襲警行動。公安向人群發射催淚彈﹐村民及民工爭相走避﹐場面一片混亂。

有報導指﹐防暴警察花了近三小時才控制局面。據目擊者表示﹐現場的地上滿布玻璃、碎石、磚頭﹐大批軍警車仍在場戒備。

据一名有份參与事件的當地工人稱﹐事件是該鎮治安隊長期欺壓民工﹐致積怨日深所造成﹐目前群眾已散去﹐而當地也逐漸恢復秩序。

据香港《苹果日報》報導﹐事件中至少有數名村民死亡﹐近百人受傷﹐四輛警車被燒燬﹐以及十幾名治安隊員被打傷。但東莞當局卻拒絕就事件作回應﹐只稱此次騷亂已結束。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。