十三名與東莞騷亂事件有關的人被警方逮捕


2004.12.29

据中國《南方網》的消息報導﹐就日前在東莞大朗鎮爆發的五萬人大騷亂﹐有關當局經調查後﹐已將十名帶頭鬧事者﹐包括引發騷亂事件的摩托車司機和參與毆打案中死者的兩名聯防隊員等十三人一同逮捕。

東莞市公安局的一名發言人向傳媒介紹﹐事件的起因實際上是在本月22日下午﹐一名19歲湖南籍男子曾建華在搭乘摩托車時﹐從車上跌落地面受傷﹐摩托車司機答應賠償醫藥費800元﹐但是在取錢途中﹐他卻向路旁的治安員高喊“有人搶車”﹐治安員當場即抓住受傷乘客曾建華﹐附近十餘名不知情的居民和聞聲趕至的兩名治安聯防隊隊員﹐不問情由便圍毆曾建華令其重傷﹐曾建華在當晚9點左右死於當地醫院。

曾建華的家屬在25日邀約湖南的親戚和老鄉共150多人﹐到大朗鎮求富路村治安聯防隊要求賠償和嚴懲兇手﹐但群眾情緒非常激動﹐他們封鎖了一些街道﹐堵塞交通﹐引起途人圍觀﹐人數越來越多。

警方發言人表示﹐當時,在現場處理的警察與示威者發生摩擦﹐繼而衝突。先後有八名警察被人打傷﹐兩輛警車被群眾推翻焚毀﹐事件中還有四名平民受傷。

對於﹐外界報道指五萬餘人參加這次騷亂的說法﹐警方發言人堅決表示這一報導純屬謠傳﹐是假造消息。他指當天參加騷亂的只有100多人﹐同時他亦強調﹐事件中並未有民警向市民開槍。但他承認﹐警方曾使用催淚瓦斯來控制局勢。

對於被捕的十三人﹐警方表示﹐目前對引發騷亂事件的摩托車司機和參與毆打案中死者的兩名聯防隊員展開調查﹐至於另外的十名帶頭鬧事的民眾﹐當局只指出他們來自中國不同地區﹐包括湖南、廣西、四川、重慶和廣東等地﹐並未說明將如何處置他們。

香港媒體之前的報道稱指﹐有外省在東莞打工工人指責當地的治安員一向橫行霸道﹐毆打外來打工仔已經習以為常﹐所以這次才引起如此強烈的反應和騷亂。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。