四川大竹民眾不滿公安草率處理命案發生騷亂


2007-01-18
Share

大竹民眾不滿當局處理萊仕德飯店命案﹐發生騷亂並火燒飯店的錄像。此段錄像曾被數次放上國內網站﹐但每次均被網站管理人員迅速刪除。錄像人特別將錄像傳給本臺記者。

四川省大竹縣一間四星級酒店上月底發生懷疑姦殺案﹐因酒店企圖低調處理﹐至本周三終爆發暴亂。在酒店外抗議的兩萬名民眾﹐衝入酒店大肆搗亂及放火。而暴亂過後縣政府突然宣佈拘捕了疑犯﹐希望平息民憤。

四川省大竹縣的萊仕德商務酒店,在上月三十日發生一宗懷疑姦殺案,一名酒店十六歲女職員,發現倒斃在酒店酒吧房間內,衣衫不整,懷疑被人姦殺。但酒店指死者是過量服食藥物致死,而公安也不予立案調查﹐引起死者家屬不滿,每天到酒店要求解釋事件,不少死者的舊同學,亦前往酒店聲援死者家屬。事件糾纏兩個星期後逐漸曝光,由本周二開始,大批民眾到酒店門外聚集,要求酒店交代死因.在周三黃昏聚集人數達到兩萬人。

在較早前,酒店貼出告示,表示事件與酒店方面無關,周三晚民眾的憤怒情緒到達峰點,當情緒激動的家屬,意圖撕毀告示與保安發生衝突時,暴亂隨之而爆發,民眾衝入酒店大肆破壞,有人縱火焚燒酒店。

酒店附近的商戶,接受本台訪問時表示,在周四下午,仍然有數千名民眾在酒店外面聚集示威,在黃昏下雨後,至陸續離開暫停示威。受訪者說﹕在早上還有幾千人在附近,是後來下雨了,那些人才走了。現在那些公安都走了。

在暴動爆發後,大竹縣的對外通訊一度中斷,不少手機和固網電話都打不通。而互聯網上,有人在論壇以及博客散布有關暴亂的短片以及文章,但都被網站管理人員迅速刪去。

而大竹縣政府在周四早上發出公告,表示已經拘捕了一名涉嫌強姦的酒店職員,並且對有份投資這間酒店的一名派出所所長進行雙規。不過當地民眾在互聯網上指這兩名被捕人士,只是代罪羔羊,他們要求當局拘捕真兇。

本台記者在周四向當地公安局查詢時,公安局發言人以記者身份未被核實為理由,拒絕回應提問。而縣政府當值官員,就說負責事件的官員未向縣政府上報最新情況,表示不清楚事態最新發展﹕“我只是值班,在外面的還未有報告最新情況,我怎會清楚現在的最新情況呢?”

而萊仕德酒店的電話一直不通,而當地居民向本台記者指出,酒店已經在暴動後嚴重焚毀,暫停營業。

大竹縣萊仕德酒店,聲稱是四星級的商務酒店,在去年九月才正式開業。但在開業後,接連發生兩宗命案,一名女職員,以及一名男保安死亡,當地民眾不少都質疑為何酒店接連發生命案。又認為酒店方面受到公安的包庇。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站