四川大竹骚乱暂时平息


2007.01.19

四川省大竹县的骚乱在周五暂时平息﹐当地居民指﹐省政府官员已经前来调查事件。现时大竹县居民都在观望省政府如何善后。而酒店附近一带继续实行戒严。

大竹县的骚乱在周五平息后。大部分地区的工商业活动已经恢复正常,但莱仕德酒店附近一带仍然有公安把守,并实施戒严,防止再有示威民众聚集。新华广场附近的商店仍然关闭。

一名大竹县居民指,由于四川省和达州市的官员,已经来到大竹调查事件,加上莱仕德酒店已经焚毁,无法继续营业,所以当地居民普遍观望事件进一步发展,暂时未有计划发动新一轮的示威行动。他说﹕今天已经没有什么人,因为酒店已经烧掉,不能够再营业,再加上省政府和市政府已经派了人来到这里,现在大家都在看,政府会如何处理。

这名居民又指,现时仍然未有示威者被捕,他指当时公安和消防人员,都不敢对在场民众采取拘捕行动。

而本台记者,向大竹县政府查询市面情况,以及杨莉案的调查进展时,县政府的官员,只表示他不能够回应记者提问,要求记者向当地县委宣传部查询﹕“现在我们这里,不能够回应你的问题,你应该打去我们宣传部那边查询,我给你电话。”但县委宣传部的电话整天都没有人应。

虽然事件已经平息,而较早前已经被封闭的网吧亦已经重开。但大竹县的主要网上论坛,至今仍然封闭,防止民众透过论坛发动新一轮的示威行动。各主要网站亦加紧删除与大竹暴动相关的文章以及视频文件。

年仅十六岁的杨莉,在上月底倒毙在她所任职的大竹县莱仕德酒店,衣衫不整,怀疑被人强奸。之后她的家属以及她的同学,一直要求酒店方面交代事件,但酒店方面不作回应,由周一开始引发大批民众包围酒店,直至周三晚爆发大暴动,在场示威民众纵火焚烧酒店,到周四仍有数千群聚集,爆发暴乱后,当局随即宣布拘捕了一名涉嫌与杨莉死亡有关的酒店员工,他现时仍接受调查。

近年,四川东部以及重庆多个县市,包括了广安、重庆万州等,都发生过大型民众骚乱事件,而这些骚乱事件,都是由一些街头冲突,以及医疗失误事件所引发,参与人数过千以上,最后当局都要由其他县市抽调公安以及武警镇压控制场面。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。